21Октябрь2017

Генетический тест сокращает риск рака молочной железы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Генетический тест, дающий информацию, насколько вероятно женщина может заболеть раком молочной железы, вскоре могут использовать для тех, кто находится в группе высокого риска.

 

Исследователи из Манчестера считают, что это уменьшит количество женщин прошедших хирургическое вмешательство по поводу удаления груди.

Данный тест анализирует кровь или слюну на 18 генетических вариантов, влияющих на вероятность заболевания.

Тест на одиночный нуклеотидный полиморфизм (SNP) изначально будет доступен для пациенток с мутированным геном BRCA1 и 2 и наследственным фактором недуга в больницах Сент-Мэри и Уайтеншау в Манчестере.

Этот ген назван «геном Анджелины Джоли» после того, как актриса удалила грудь, узнав, что у нее 87% вероятности развития рака молочной железы.

Профессор Гарет Эванс, возглавлявший исследование, говорит, что женщины с мутацией BRCA попадают под 30-90-процентный риск.

Результаты теста, наряду с исследованием груди, учетом возраста, полового созревания, наличия детей у женщин, позволяют определить вероятность развития у нихрака в следующие 10 лет.

Группа ученых во главе с профессором Эвансом из Кембриджского университета и исследователями из США, Австралии и Европы изучили образцы тканей 60 тысяч женщин.

В течение двух лет они будут усовершенствовать генный тест, чтобы включить в него порядка 300 генетических вариантов. Исследователи также намерены изучить, как гены увеличивают или уменьшают риск развития рака предстательной железы, матки, яичников, легких и колоректального рака.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены