19Октябрь2017

Стволовые клетки из пуповины улучшают работу сердца

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Стволовые клетки, взятые из пуповины младенцев, могут улучшить функцию сердца у людей с сердечной недостаточностью. Такие выводы сделали исследователи Университета Анд в Чили.

Они обнаружили, что введение инфузии стволовых клеток внутривенно привело к значительному улучшению способности сердца перекачивать кровь.

Отмечают, что стволовые клетки могут развиваться в клетки любого типа. Их можно найти при разработке эмбрионов, пуповины новорожденного ребенка и в некоторых взрослых тканях, например, в костном мозге.

В новом исследовании, опубликованном в журналf[ Circulation Research и American Heart Association, пациентам двух групп с сердечной недостаточностью возрастом 18-75 лет сделали внутривенные вливания стволовых клеток пуповины и плацебо.

Затем была проведена серия тестов, включая МРТ сердца. Пациенты, получившие стволовые клетки, показали устойчивое и значительное улучшение способности сердца качать кровь в течение года после лечения стволовыми клетками.

Они также сообщили о лучшем качестве жизни. Процедура не вызвала у них побочных эффектов.

Ученые считают, что это неинвазивная, многообещающая новая терапия для людей с таким заболеванием.

При этом стандартное лечение препаратами часто заканчивается инвазивными методами в области сердца, вплоть до трансплантации органа.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены