25Сентябрь2017

Ученые: морские водоросли лечат поврежденную ткань мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Австралийские исследователи утверждают, что морские водоросли можно не только употреблять в пищу, а использовать их противовоспалительные свойства для лечения поврежденной ткани головного мозга при травмах или инсультах.

Такое исследование провели ученые Университета RMIT и Австралийского национального университета совместно с Тасманской биофармацевтической компанией Marinova для создания нового лекарства.

Исследователи объединили полисахарид - естественную молекулу сахара морских водорослей с короткими пептидами (небольшими белками). В итоге они получили гидрогелевый каркас, который предотвращает рубцевание и способствует заживлению тканей.

«Японцы давно используют морские водоросли для терапевтических целей. Оказалось, что и в Тасмании существует множество подобных», - сказал ведущий исследователь доктор Ричард Уильямс из Университета RMIT.

Ученые поясняют, что при черепно-мозговой травме возникает разрушительный долгосрочный процесс. Когда специально спроектированный гидрогелевый каркас ввели в поврежденный мозг, рубцы значительно уменьшились, а новые клетки выросли на седьмой день.

Впервые ученые показали, что могут спроектировать тканевую конструкцию, которая позволяет восстанавливать поврежденную ткань головного мозга.

В настоящее время исследователи изучают, как применить это в других технологиях, например, в 3D биопечати для замены поврежденных мышц, нервов и костей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены