17Октябрь2017

В США пытаются использовать вирус Зика для лечения рака мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученые Калифорнийского Университета в Сан-Диего во главе с Джереми Ричем протестировали вирус Зика на способность уничтожать глиобластому - наиболее распространенный вид рака мозга.

Команда обнаружила, что в образцах опухолей, выращенных в чашке с вирусом, Зика уничтожил раковые стволовые клетки. Именно они обычно смертельно опасны для человека, поскольку устойчивы ко всем доступным методам лечения. При этом он не поразил здоровые ткани.

Отмечается, что глиобластома - один из самых тяжелых видов рака, обычно он становится причиной смерти людей в течение года после установления диагноза.

Также проверен вирус на мышах с глиобластомой. Обычно такие грызуны гибли в течение месяца, однако те, которым ввели Зика, прожили дольше, а четыре из девяти мышей были живы спустя два месяца.

Отметим, что вирус приводит к рождению детей с серьезным повреждением головного мозга. Инфекция пришла в Южную Америку из Полинезии около четырех лет назад, стала наиболее опасной для беременных женщин. Впоследствии заражения существует высокий уровень выкидыша или рождаются дети с патологией головного мозга. В отличие от большинства других микробов, Зика может попадать в мозг, где он заражает и убивает стволовые клетки.

Исходя из этого, ученые подумали, что такая способность инфицировать стволовые клетки мозга может оказаться полезной в борьбе со смертельными раками мозга, многие из которых вызваны мутированными стволовыми клетками.

Правда, пока нет планов тестирования Зика у людей, поскольку вирус способен распространяться. Вместо этого, ученые хотят выяснить, можно ли его генетически модифицировать, но сохранить способности лечения.

Между тем, эксперты Кембриджского университета также изучают этот метод и рассматривают возможность опытова, без изменений генома вируса. Они указывают на то, что его передача в Великобритании маловероятна, поскольку комары не смогут выжить в климате страны. В то же время есть надежда, что Зика может продлить жизнь людей с глиобластомой. 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены