22Ноябрь2017

Ученые нашли клетки, стимулирующие сон

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Университета Джона Хопкинса в США выделили нейрон, который заставляет нас впадать в сон. Это тип нейрона, который может помочь разработать новые лекарства для лечения расстройств сна.

Исследователи идентифицировали клетки головного мозга, расположенные в части гипоталамуса, называемого зонной инсертой и сделали вывод, что дисфункция нейронов, регулирующих сон, вызывает бессонницу, нарколепсию.

Уже описаны нейроны, которые экспрессируют ген Lhx6. Исследователи сказали, что эти клетки не наблюдаются в этой области головного мозга и связывают зону Ince RTA с областями, которые контролируют сон и бодрствование.

Они отмечают, что ген Lhx6 жизненно необходим для правильного развития этих областей. Например, нарушение Lhx6-экспрессии может привести ко многим заболеваниям, включая тяжелую эпилепсию.

Нормальный сон состоит из двух частей: быстрого движения глаз (REM) и без движения глаз (нон-REM). Сон REM - это когда происходит большинство сновидений, в это время как нон-REM - более глубокий и менее активный сон. Обе части необходимы для здорового, спокойного отдыха.

Ученые заметили, что при активации нейронов наблюдалось увеличение как REM, так и нон-REM сна в течение восьми часов после лечения препаратами, блокирующими действие гипокретина. Они выяснили, что увеличение нон-REM сна, наблюдаемое после активации клеток, экспрессирующих Lhx6, зависит от гипокретина.

Это доказывает, что Lhx6 ингибирует не только клетки, производящие гипокретин, но также и другие типы клеток, способствующие пробуждению.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены