14Декабрь2017

Ученые тестируют моторизованные молекулы для разрушения раковых клеток

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лаборатория Джеймса Тур из Райс-Университета продемонстрировала молекулярные двигатели, которые активируются ультрафиолетовым светом. Они преодолевают препятствия, опережают естественное броуновское движение и движутся к намеченной цели.

Таковой для них является доставка лекарств и разрушение раковых клеток опухоли,. Для этого моторизованные молекулы проделывают отверстия в клеточных мембранах.

Лаборатория создала 10 вариантов наномашин, в том числе моторно-несущие молекулы, предназначенные для разрушения конкретных клеток, а также контроля за молекулами.

Лаборатория Gufeng Wang в Университете штата Северная Каролина впервые успешно проверила способность моторизованной молекулы. Исследователи обнаружили, что на движение через мембрану требуется не менее минуты.

Ученые ожидают, что наномашины помогут при заболевании раком молочной железы и меланомы, которые не поддаются химиотерапии. Это неинвазивное лечение улучшит показатели выживаемости пациентов.

Лаборатория тестировала двигатели на живых клетках, включая клетки рака предстательной железы. Эксперименты показали, что они пробивали мембраны раковых клеток и уничтожали их в течение одной-трех минут активации.

Сейчас исследователи уже проводят эксперименты с микроорганизмами и мелкой рыбой для изучения эффективности, а затем перейдут к грызунам.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены