16Декабрь2017

Ученые стволовыми клетками научились восстанавливать движение при паркинсонизме

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Киотского университета при помощи стволовых клеток восстановили подвижность обезьян с паркинсонизмом и считают, что в ближайшее время можно проводить испытание на людях.

Нейроны для эксперимента были изготовлены из человеческих стволовых клеток, затем введены тончайшей иглой в мозг животных, сообщили исследователи.

В научном мире это считают новаторством.

Многообещающие результаты стали последним шагом перед клиническими испытаниями, возможно, уже в следующем году, сказал старший автор исследования профессор Джун Такахаси.

Паркинсонизм - дегенеративное заболевание, которое разрушает двигательные функции людей. Типичные симптомы включают вздрагивание, трудности ходьбы. На поздних стадиях возникает депрессия, беспокойство и слабоумие. По данным Фонда болезни Паркинсона, во всем мире около 10 миллионов человек страдают от этой болезни.

Ранние эксперименты показали улучшение у пациентов, получивших стволовые клетки из ткани человека, они начали продуцировать допамин – природное вещество, которое играет ключевые роли в работе мозга и организма. Новые клетки интегрировались с существующей нейронной сетью.

Такахаси и его коллеги индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC) намереваются брать из кожи или крови человека.

Получившие стволовые клетки животные, стали более активными, они начали сидеть и ходить.

По мнению ученых, такая терапия может использоваться в любой стране мира.

Ученые из лаборатории Такахаси протестировали возможности исключения отторжения имплантированных нейронных клеток.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены