18Ноябрь2017

Биоинженерные дрожжи использовали для производства омега 3 из мочи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые кафедры химической и биомолекулярной инженерии Университета Клемсона использовали биоинженерные дрожжи для производства омега 3 жирных кислот и сложных полиэфиров из мочи.

Такое исследование важно для жизнеобеспечения в ограниченных пространствах, например, космонавтике. Обычные товары и продукты питания занимают грузовой отсек во время полета в космос, требуют дополнительного топлива.

Однако инновация может также служить людям на Земле в местах ограниченных ресурсов, сказал Марк Бленнер, доцент кафедры. В более бедных странах это может быть способом сокращения производства отходов.

Также система на основе дрожжей могла бы иметь хороший экономический смысл для удаленных военных баз.

Свои результаты ученые представили на национальном собрании и выставке Американского химического общества.

Лаборатория Бленнера работает с дрожжами Yarrowia lipolytica уже много лет. В природе их штаммы растут на сыре, но также обнаружено, что и на разливах нефти.

Дрожжи любят питаться также мочевиной. При этом ученые использовали инструменты редактирования генов и заменили их генетический материал ДНК. К дрожжам они добавили четыре гена, чтобы заставить их вырабатывать омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца, зрения и здоровья мозга.

Используя аналогичные методы редактирования генов, Бленнер и его команда также получили дрожжи, которые могут образовать полиэфирные полимеры. Эти соединения накапливаются внутри дрожжей в виде крошечных гранул. Если ученые смогут найти способ хранения большого количества гранул, то эти организмы превратятся в пластиковые чернила, например, для 3D-принтера, который способен печатать различные компоненты и в космосе, и на земле.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены