18Октябрь2017

Найден метод получения потомства при генетическом бесплодии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые обнаружили новый метод получения потомства при генетическом бесплодии и разработали подход к преодолению хромосомных расстройств.

Тестирование мышей привело к рождению здорового потомства от ранее бесплодных животных.

Учены объясняют, что некоторые люди рождаются с дополнительной половой хромосомой, которая является проблемой при желании иметь детей. Эти нарушения - наиболее распространенная причина бесплодия и включает синдром Тернерса, когда у женщины есть синдром Х-хромосомы (ХО) и Клайнфелтера, а у мужчины есть дополнительная Х-хромосома (XXY).

Профессор генетики человека и эмбриологии в университетском колледже Лондона «Джойс Харпер сообщил, что 1 из 500 мальчиков рождаются с дополнительным X или Y хромосомами, которые нарушают производство зрелой спермы и делают их бесплодными.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, сказано, что возможно удалить дополнительную половую хромосому. Действительно, перепрограммирование клеток, несущих третью половую хромосому, привело к ее потере.

В ходе эксперимента были взяты фрагменты ткани мышей. Их клетки перепрограммировали в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC) и некоторые из них потеряли дополнительную половую хромосому. Стволовые клетки, отвечающие за сперматозоиды, ввели в яички мышей и вскоре грызуны дали здоровое потомство.

Предварительные эксперименты также проводились с клетками людей с синдромом Клайнфелтера, и показали такие же результаты.

Отметим, что iPSC для производства спермы не применяется в клинических условиях. Трансплантация таких клеток может подвергнуть пациентов рискам развития опухолей, однако ученые намерены работать над этой темой и совершенствовать методику.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены