19Август2017

Выращенный учеными мини-мозг поможет остановить болезнь Альцгеймера

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Миниатюрный человеческий мозг, созданный британскими учеными из клеток кожи человека, призван помочь остановить болезнь Альцгеймера.

Крошечные фрагменты этого органа выращиваются в лаборатории Университета Астон в Бирмингеме.

Процесс включает трансформирование клеток кожи в нейроны, которые затем распечатывают на 3D принтере и они превращаются в структуры, напоминающими мозг.

При этом процесс не сможет возвратить потерю памяти, однако в ее силах остановить дальнейшее ухудшение состояния. Исследователи надеются использовать искусственно созданные структуры для тестирования методов лечения деменции и ускорения развития лекарств.

Микро-мозг создается из генетически изменяющихся клеток кожи, которые превращаютя в стволовые клетки, способные стать клетками любого типа.

Структура в настоящее время растет до 2 мм, но уже видно, как деменция захватывает клетки мозга и распространяется.

Работа в конечном итоге может позволить команде вырастить участки мозга для пересадки пациентам с болезнью Альцгеймера.

Профессор университета Эдик Рафалов сказал, что это пока научная фантастика, однако они пытаются помочь нейронам соединиться и расти вместе, чтобы в конечном итоге можно было заменить поврежденные деменцией участки.

Отмечается, что болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции в мире. От болезни страдает около 44 миллионов человек. Прогрессирующее неврологическое заболевание нарушает множество функций мозга, включая память.

Это не первый случай, когда стволовые клетки используются для выращивания искусственной ткани мозга. В апреле исследователи из Стэнфордского университета вырастили две цепи переднего мозга, используя только клетки кожи.

Ученые надеются использовать мини-мозг, чтобы определить пусковой фактор эпилепсии и аутизма.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены