15Декабрь2017

Финские ученые создали новый вид белка из «воздуха»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Финляндии утверждают, что им удалось создать пищу из воздуха с использованием таких компонентов, как электричество, CO2 и нескольких добавленных микробов.

Проблема растущего голода или недоедания вызывает обеспокоенность в связи с увеличением численности населения планеты. Согласно статистике, от недоедания сейчас во всем мире страдают около 160 миллионов детей. У 795 миллионов человек - это белково-энергетическое недоедание (PEM).

Ученые Финляндии в совместном исследовании Лаппеенрантского технологического университета (LUT) и Технического исследовательского центра VTT выпустили партию одноклеточного белка, которая может быть пригодна для еды и корма для животных.

Дополнительным преимуществом является то, что его можно производить в любом месте с использованием возобновляемой энергии. «На практике все сырье доступно из воздуха. В будущем технология может транспортироваться, например, в пустыни и другие районы, где существует голод. Одна из возможных альтернатив - это домашний реактор, тип бытового прибора, который потребитель может использовать для производства необходимого белка, пояснила Юха-Пекка Питканен, главный научный сотрудник VTT.

Полученный в виде порошка белок состоит из 50% белка и 25% углеводов, остальное - жир и нуклеиновая кислота.

Метод не требует идеальных условий, как для ведения сельского хозяйства - влажности, температуры, типа почвы или веществ для вредителей. Исследователи утверждают, что он в 10 раз энергоэффективнее, чем фотосинтез растений, который используется для выращивания сои и других продуктов, и также дешевый.

В настоящее время производство одного грамма белка занимает около двух недель с использованием лабораторного оборудования размером с чашку.

Исследователи планируют провести пилотные исследования с более крупным производством и развитием технологии. Идея состоит в том, чтобы получить концепцию массового продукта, с ценой, которая падает по мере того, как технология становится более распространенной.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены