17Октябрь2017

В США отредактировали гены эмбрионов человека

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые США сделали редактирование дефектных генов у эмбрионов человека с использованием CRISPR.

Группа ученых во главе с Шухратом Миталиповым из Университета здоровья и науки штата Орегон собирается опубликовать детали своего крупного исследования на нескольких десятках эмбрионов.

Сообщается, что команда Миталипова добилась прогресса в решении самой большой проблемы при редактировании эмбрионов - мозаицизма. Это случается, когда редактирования генома не происходит до тех пор, пока ДНК оплодотворенного яйца не начнет разделяться. При этом только некоторые клетки в полученном эмбрионе имеют желаемое изменение, и все дети могут развивать заболевание, которое должны были предотвратить.

Миталипову удалось снизить темп мозаицизма при помощи CRISPR на более ранней стадии. Однако при этом лучше было бы изменение гены спермы или яиц, а не эмбрионов.

Отметим, что сейчас над этим вопросом работает несколько групп ученых во всем мире. Некоторые намерены изучить эмбриональное развитие, чтобы победить или лучше лечить бесплодие. Другие заинтересованы в исправлении генетических заболеваний.

На сегодняшний день только три команды из Китая опубликовали результаты в научных журналах. Первые два исследования использовали дефектные эмбрионы и получили плохие результаты. Третье исследование получило более многообещающие результаты, но оно было основано на редактировании только шести эмбрионов.

Другая сторона редактирования генома для коррекции генетических заболеваний заключается в том, что на самом деле его спрос ограничен. Подавляющее большинство серьезных генетических недугов, например, кистозный фиброз, уже могут предотвратить скринингом, создав несколько эмбрионов с помощью ЭКО, и имплантировать только те, которые не переносят генетическое заболевание.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены