12Декабрь2017

Ученые намерены использовать слизней для получения био-клея

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Группа британских ученых намеревается использовать слизней для получения медицинского био-клея, который может стать потенциальным способом, спасающим жизнь.

 

Они давно задумывались, что защитная слизь, выделяемая брюхоногими, как технология, может быть применена в медицине. «Био-клей» невероятно прочен, движется с телом и хорошо прилипает к влажным поверхностям.

Ученые Гарвардского университета даже использовали его, чтобы закрыть рану в сердце свиньи.

Эксперты считают, что такой материал будет иметь абсолютный спрос.

Биоинженеры работают со слизью особи Dusky Arion, которую тот создает для защиты от хищников. Производимое ими вещество состоит из фактически клея и биохимического «амортизатора».

Эксперименты показывают, что клей не токсичен для живой ткани и в три раза прочнее любого другого медицинского.

Применение этого материала может быть довольно широким: он очень жесткий, эластичный и совместимый, что особенно важно, когда требуется работать с такой динамической тканью, как сердце или легкие. Его можно использовать как патч на коже или как жидкость, введенную в раны вглубь тела.

Существуют также идеи об использовании в качестве лекарств для определенных частей тела или для крепления медицинских аппаратов к органам, подобным устройствам, улучшающим ритм сердца.

Клей прилипает к поверхности в течение трех минут, со временем становится еще крепче. Через полчаса он силен, как собственный хрящ тела.

При этом, на данное время еще нет технологии для медицинского использования, он лишь прошел тестирование в лаборатории на крысах и сердце свиньи.

Институт Wyss, который подал заявку на патент, говорит, что клей дешевый.

Сейчас ученые работают над его биоразлагаемыми версиями.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены