17Декабрь2017

Кокаин может сделать людей более восприимчивыми к ВИЧ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование, опубликованное в октябрьском номере журнала «Биология Лейкоцитов» обнаружило, что люди, принимающие кокаин подвергают себя повышенному риску заражения ВИЧ-инфекцией.

Ученые-биологи утверждают, что употребление кокаина может влиять на определенные клетки иммунной системы, которые отвечают за уязвимость человека к ВИЧ-инфекции.

В ходе проведенного эксперимента, исследователи обнаружили, что кокаин деактивирует CD4 Т- клетки – это иммунные клетки, которые помогают бороться с вирусом ВИЧ, что, как следствие, приводит к повышению риска быть инфицированным ВИЧ. Кокаин также повышает возможность распространения вируса через эти клетки.

«В конечном счете, мы надеемся, что наши исследования позволят лучше понять влияние наркотиков на возможность человеческого организма защищаться от болезней», - сказал старший автор исследования Димитриос Ватакис, научный сотрудник Калифорнийского Медицинского Университета, Отдел Гематологии и Онкологии UCLA AIDS Institute, - «Такое открытие может значительно улучшить качество жизни наркоманов».

По данным государственной статистики, 1,7 миллиона американцев были заражены СПИДом, эти данные были впервые опубликованы в США в 1981 году. Более 619 000 человек умерли и 1,2 миллионов взрослых людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, не смогли справиться с болезнью и умерли в 2008 году, когда последние статистические данные были уже собраны.

Исследователи отделили неактивные или "спокойные" CD4 Т- клетки от здоровых взрослых клеток, а затем на некоторое время поместили их в кокаиновую среду. Затем исследователи в лабораторных условиях заразили клетки ВИЧ-инфекцией. Ученные сравнили скорость и механизм воздействия ВИЧ-инфекции на пораженные кокаином клетки с CD4 Т-клетками, которые также были заражены ВИЧ, но в обычных условиях. После трех дней испытания, они обнаружили, что кокаин облегчил вирусу задачу и он смог быстрее инфицировать T- клетки.

Исследования, проведенные Национальным Институтом Наркомании в 2008 году, показали, что 1,9 млн. человек принимают кокс каждый месяц и 359000 из них используют кокаин регулярно. Самый высокий показатель приема наркотических веществ зафиксирован у людей в возрасте от 18 до 25 лет, причем мужчины были более склонны к их использованию, чем женщины.

Джон Верри, заместитель главного редактора журнала «Биология Лейкоцитов», сказал, что другие исследования уже подтверждали связь кокаина с более высоким риском заражения ВИЧ. Это исследование было уникальным, поскольку в нем ученым удалось выявить нужный тип клеток, как правило, не подверженных ВИЧ-инфекции, и показать, как эти клетки ослабились под воздействием кокаина.

«Пациенты с длинной историей злоупотребления наркотическими веществами, особенно кокаином, должны наблюдаться более тщательно, так как снижение их общего числа лимфоцитов CD4 может произойти быстрее и предрасположить их организм к развитию СПИДа».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены