27Июль2017

Изобретены индивидуальные противораковые вакцины, убивающие опухоли

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

При помощи вакцины медицина успешно побеждает инфекционные заболевания, однако теперь ученые планируют делать вакцинацию и в случае лечения рака.

В двух испытаниях пациентов с раком кожи, персонализированные вакцины оказались безопасными и эффективными. Они, стимулируя иммунную реакцию, уничтожили опухоли.

Изучения проводились десятилетия, чтобы заставить иммунную систему бороться с раковыми заболеваниями.

Одна из стратегий заключается в том, что у пациента отбирают Т-клетки и на их основе создают новые. Убедившись в том, что они идентифицируют раковые заболевания и борются с ними, их возвращают пациенту. Этот метод доказал свою эффективность в ходе испытаний, однако существует предупреждение, что он может вызвать экстремальный иммунный ответ всего организма с непредсказуемым результатом.

В новых испытаниях исследователи секвенировали гены в здоровых и опухолевых клетках пациентов с меланомой. Затем идентифицировали уникальные мутации и создали вакцины на их основе. Т-клетки обучаются искать мутированные белки и уничтожать раковые клетки.

Так, шесть пациентов получили по пять прививок с перерывом в месяц. Четверо болели меланомой, которая уже распространилась на лимфатические узлы. Через два года у них не осталось признаков рецидива рака. Еще двое пациентов приняли вакцину на стадии метастаз в легкие. В течение первого года у них еще были рецидивы, однако после последующего лечения иммунотерапией рак исчез.

В Германии исследователи вакцинировали 13 пациентов с 3 и 4 стадией меланомы. Для вакцины исследователи использовали фрагменты РНК, представляющие до 10 неоантигенов. Из 13 пациентов восемь избавились от недуга на протяжении года. Еще пять имели рецидивы, но после иммунотерапии также рак исчез. Исключением стал лишь один пациент.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены