27Июль2017

Ученые доказали, что обучение музыке меняет структуру мозга в лучшую сторону

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно новым исследованиям ученых, использование музыкальных сигналов для изучения физической задачи значительно развивает важную часть мозга.

Помимо Института музыки в области человеческого и социального развития Университета Эдинбурга, в междисциплинарном проекте приняли участие исследователи из Центра клинических исследований мозга и клинической нейропсихологии Лейденского университета из Нидерландов.

Ученые отмечают, что в их эксперименте люди, которые слушали музыку, продемонстрировали повышенную структурную связь между областями мозга, которые обрабатывают звук и контролируют движение.

Изменения происходят на пути продвижения белого вещества в мозге, которые позволяют клеткам взаимодействовать друг с другом. Исследование дает возможность применять музыку в реабилитации пациентов, которые потеряли контроль за движением, например, после инсульта.

В эксперименте участвовали 30 добровольцев, которых разделили на две группы. Каждая из них получила задание, включающее последовательные движения пальцев с недоминирующей левой рукой. Одна группа работала под музыкальные звуки.

После четырех недель эксперимента обе группы добровольцев одинаково хорошо справились с изучением последовательностей движений. Однако при МРТ-сканировании обнаружили, что музыкальная группа продемонстрировала значительное увеличение структурной связности на пути белого вещества. То есть у них отмечена лучшая связь слуховых и моторных областей правой стороны мозга. А в немузыкальной группе изменений не произошло.

В целом ученые сделали вывод, что музыка имеет ключевое значение, поощряет людей двигаться. Данное исследование первые дало экспериментальные доказательства того, что применение музыкальных сигналов в обучении моторики приводит к изменениям структуры белого вещества в мозге.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены