26Сентябрь2017

Найден безопасный метод редактирования гена с помощью CRISPR

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые из Техасского университета в Остине нашли более безопасную технику редактирования генов от угрожающих жизни болезней - рака, ВИЧ, болезни Хантингтона и других. Они разработали метод распознавания ошибок редактирования при методе CRISPR.

Ученые уже используют этот инструмент для исправления генетического кода практически любого организма. Более десятка клинических исследований CRISPR начато, но подход был несовершенен, поэтому угрожал побочным ущербом.

Теоретически редактирование генов должно работать так же, как исправление повторяющейся опечатки в документе с функцией автокоррекции, однако молекулы CRISPR, которые находят и редактируют гены, иногда действуют наоборот и превращают правильные гены в гены с «опечатками». Поэтому редактирование гена могло создать новые проблемы, например, вызвать образование здоровых клеток.

Команда ученых разработала способ быстрого тестирования молекулы CRISPR на весь геном человека, чтобы предвидеть другие сегменты ДНК, с которыми он мог бы взаимодействовать, помимо своей цели. Новый метод, по их словам, станет помощником врачей в применении генной терапии к отдельным пациентам и обеспечит безопасность и эффективность.

Из различаемых около 1 миллиона точек генетического кода редактирование человеческого гена всегда будет индивидуально подобранным, - утверждает Илья Финкельштейн, доцент кафедры молекулярных биологических наук Университета и главный исследователь проекта.

Работа помогает увидеть, какие сегменты ДНК могут взаимодействовать с молекулой CRISPR. Например, они обнаружили, что молекула уделяет меньше внимания каждой третьей букве в последовательности ДНК, чем другим.

В целом это может сэкономить время и деньги при разработке персонализированной генной терапии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены