12Декабрь2017

Китайские ученые создали фиолетовый рис, который может предотвратить многие болезни

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Китайские ученые создали генетически модифицированный фиолетовый рис, который может снизить риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других хронических заболеваний.

Ученые использовали методы генной инженерии риса, обогащенного бета-каротином и фолиевой кислотой.

Исследователи разработали подход, способный одновременно доставлять в зерно сразу несколько генов и использовать их для создания ткани эндосперма риса, которая дает питательные вещества развивающемуся зародышу растения. Это продуцирует высокие уровни антиоксидантных пигментов антоцианинов.

По словам сотрудника Южно-Китайского аграрного университета Яо-Гуан Лю, они разработали высокоэффективную и удобную систему для сращивания трансгенов TransGene Stacking II, которая позволяет использовать большое количество генов для трансформации растений.

Эти соединения способствуют укреплению здоровья и встречаются в некоторых черных и красных вариантах риса, при этом отсутствуют в шлифованных зернах.

Предыдущие попытки увеличить выработку антоцианина в рисе потерпели неудачу, поскольку биосинтез очень сложный и было невозможно эффективно переносить гены на растения. Чтобы решить эту проблему, исследователи проанализировали гены для производства антоцианина и их последовательности в разновидностях риса.

Основываясь на этом анализе, разработали стратегию штабелирования трансгена для экспрессии восьми генов антоцианинового пути.

В эндосперме нового фиолетового риса получены высокие уровни антоцианина и антиоксидантная активность.

В будущем этот вектор переноса трансгенов можно использовать в разработке растительных биореакторов для производства других важных питательных веществ и лекарственных ингредиентов.

Далее исследователи планируют оценить безопасность фиолетового риса и просчитать биосинтез антоцианов в других культурах – кукурузе, пшенице, ячмене.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены