17Август2017

Ученые изобрели пластик из сахара, применимый для имплантатов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ученые Университета Бата изобрели биоразлагаемый пластик из сахара, который биологически совместим и может быть возвращен в состояние оригинального материала с помощью почвенных бактерий.

Отметим, что при разработке биопластика в качестве основного материала исследователи использовали определенный тип сахара нашей ДНК - тимидин. Поскольку он уже присутствует в организме, это означает, что этот пластик будет биосовместимым и может безопасно использоваться для применения в тканевой инженерии, уверены ученые.

Исследователи рассказали, что пластик, кроме сахара, состоит из углекислого газа и воды. Помимо прочего, он прочный, прозрачный и устойчивый к царапинам, как и традиционные виды нефтехимической продукции.

Однако главное ключевое различие в том, что новый продукт - экологически чистый биобазельный полимер, он может превращаться в углекислый газ и сахар с использованием ферментов. Он также не содержит ни BPA - химического вещества, которое считается вредным для человека, ни высокотоксичного фосгена, который использовался в качестве химического оружия во время Первой мировой войны.

Для начала было изготовлено всего несколько граммов.

Ученые на свое изобретение возлагают надежды в том, что новый тип полимера, который является биосовместимым, может быть использован в будущем для медицинских имплантатов.

«Свойства нового пластика могут быть подстроены путем настройки химической структуры, например, можно сделать пластик положительно заряженным, чтобы клетки к нему прилипали, делая его полезным для тканевой инженерии», - добавили они.

По словам ученых, биопластика, полученная из возобновляемых источников биомассы, например, растительных жиров, в последнее десятилетие приобрела большую популярность. Однако загрязнение традиционным пластиком продолжает влиять на жизнь мирового океана. По исследованиям, каждый день в него попадает восемь миллионов кусков искусственного материала.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены