19Ноябрь2017

Ученые нашли феноменальный способ остановить чувство голода!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Точный выстрел лазером в определенную область мозга блокирует чувство голода.

  •  Исследователи точно определили положение мозговых клеток у мышей, которые контролируют прием пищи
  • Ученые сгенерировали оптимальный для мышей поток нейронов
  • Под воздействием лазера клетки нагреваются и активируются
  • Когда клетки успокаиваются - сигнал блокируется, что заставляет голодных мышей избегать еды

Исследователи представили свой инновационный метод контроля над чувством голода - слепящий луч лазера направленный в мозг может контролировать аппетит животного! Исследователи из Университета Северной Каролины совершили феноменальное открытие во время работы с генетически модифицированными мышами, клетки мозга которых были созданы таким образом, чтоб реагировать на свет. Нужную группу клеток, которые посылают сигнал организму о необходимости пополнить запасы пищи, нейрофизиологи смогли активировать с помощью нейронов, воздействуя лазером непосредственно на них.

Когда нейроны были раздражены, мыши стали хищно набрасываться на еду (они будут есть без остановки), но когда клетки их мозга пришли в спокойное состояние, мыши стали избегать еды, даже тогда, когда не ели в течении длительного промежутка времени.

«Это действительно важный недостающий кусок головоломки», - заявил невролог Сет Блэкшоу, - «Мы даже не подозревали о существовании таких типов клеток».

Группа ученых во главе с Джошуа Дженнингсом и Гарретом Стабером, для своих экспериментов вывели группу генетически модифицированных мышей, чтобы определенная группа нейронов в их мозге, в области, называемой слой ядра терминальной полоски (BNST), стала реагировать на свет. Воздействуя лазером на эти нейроны, ученые обнаружили возможность активизировать и, впоследствии, остановить эти клетки. Некоторые из этих нейронов отправляли сигналы непосредственно к латеральному гипоталамусу (часть мозга, которая контролирует чувство голода, отправляет и получает сигналы из желудка). В ходе эксперимента, исследователи обнаружили, что после активизации нейронов с помощью лазера, мыши ели без передышки, но как только нейроны притихли - мыши прекратили есть.

Феноменальным открытием для исследователей было то, что даже голодные мыши стали избегать пищи, когда нейроны были деактивированы. Эта техника получила название «Оптогенетика», каждую из мышей испытывали примерно 20 минут. Активировав BNST нейроны, лазер способствовал остановке нейронов латерального гипоталамуса. Это означало, что мыши не могли установить, были ли они голодны или сыты, и это заставляло грызунов продолжать поглощение пищи.

Исследователи полагают, что нейроны латерального гипоталамуса ответственны за впечатление мышей от еды, и, возможно, человек в ходе проделанных манипуляций тоже прекратить есть. Полученные данные противоречат предыдущим исследованиям, в которых утверждалось, что эти нейроны (BNST) стимулируют организм к поглощению пищи. Тем не менее, исследователи своим экспериментом доказали, что мыши по-прежнему будут есть, если нейроны будут получать стимуляцию, и будут голодать если нейроны перестанут быть активны.

Это открытие может привести ученных к лучшему пониманию того, почему и как у людей развиваются расстройства пищевого поведения, и как к ним относиться. Полученные результаты были опубликованы в журнале Наука.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены