23Июнь2017

Ученые приблизились к созданию персонализированных клеток крови

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С помощью изучения стволовых клеток пациентов ученые приблизились к созданию персонализированных человеческих клеток крови.

 

Исследования переместили ученых ближе к регенеративной медицине, то есть возможности создавать стволовые клетки, способные образовывать кровь, безопасную для пациентов.

Применение метода должно быть успешно при лейкемии, лимфоме, миеломе, от которых страдает 1,2 миллиона американцев.

После того, как пациенты с раком крови получили лучевые и химиотерапевтические процедуры, им часто требуется пересадка костного мозга для восстановления белых кровяных клеток. Кровеобразующие стволовые клетки находятся в костном мозге донора, но они могут иметь отличительные признаки. Это может перевесить пользу от трансплантации стволовых клеток.

Вместо донора, врачи намереваются использовать клетки пациента для разработки гемопоэтических стволовых клеток. Зрелые клетки пациента будут «перепрограммированы» в наиболее примитивную форму. После повторного введения они не будут отторгаться и создадут целую фабрику здоровых новых клеток крови на протяжении всей жизни.

В одном из последних исследований, возглавляемых доктором Джорджем К. Дейли из Медицинской школы Гарварда и Института рака Даны Фарбер в Бостоне, изучались человеческие «плюрипотентные» стволовые клетки, способные стать практически любыми типами зрелой клетки.

Вторая исследовательская группа, возглавляемая исследователями Института стволовых клеток Ansary Stem Cell в Университете Вайля Корнелла в Нью-Йорке, достигла такого же результата, используя стволовые клетки из кровеносных сосудов мышей.

После программирования клеток их инкубировали в смеси специализированных белков. Стволовые клетки продолжали регенерировать себя и давать начало многим типам клеток крови, не провоцируя иммунные реакции. Однако ученым предстоит провести еще несколько серий экспериментов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены