30Май2017

Новинка: лечение диабета можно контролировать через смартфон

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае создали новый метод контроля активности клеток, используя для этих целей смартфон.

 

Таким образом они смогли контролировать уровни сахара в крови на примере мышей-диабетиков, которым вжимили чип.

Исследователи считают, что такую идею можно применить к другим заболеваниям при лекарственном лечении. По их мнению, результаты станут еще одним шагом шагом к персонализированной, оцифрованной и глобализованной точной медицине.

Первым этапом ученых стало превращение обычных клеток в живые фабрики. Их генетически спроектировали для производства инсулина в ответ на поток света. Эта технология так и называется оптогенетикой, когда клетки срабатывают при воздействии волн красного света определенной длины. Для этого был использован набор светодиодов с беспроводным питанием и приложение для смартфонов, чтобы управлять ими. Исследователи внедрили в мышей систему, которая выводила данные о диабете на сенсорный экран смартфона.

Ученые по капле крови определили сахар, а потом рассчитали дозу лекарства для инъекции.

Конечной целью исследователей является полностью автоматизированная система, которая сама определит уровень сахара, а затем вводит нужное количество препаратов.

Идея находится на ранней стадии, но она не ограничена диабетом. Другие ученые считают, что эта новинка стала прообразом будущей смарт-терапии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены