21Сентябрь2017

Ученые создали искусственную матку для недоношенных детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Центра эмбриональных исследований детской больницы Филадельфии в США создали искусственную матку для поддержания жизни недоношенного плода.

 

Современное устройство состоит из пластикового пакета, заполненного искусственной питательной смесью по типу околоплодных вод. Оно успешно протестировано на шести эмбриональных ягнятах, эквивалентных возрасту 23-недельного плода человека.

Эксперты полагают, что использование для младенцев может быть испытано и проведено к 2020 году.

В отличие от традиционных инкубаторов, вспомогательное устройство внематочной беременности воспроизводит условия настоящей матки. В сердце младенца циркулирует кровь через пуповину во внешнюю газообменную среду, заменяющую плаценту матери.

При этом не используется никакой механический насос, поскольку даже незначительное искусственное давление может смертельно перегрузить недоразвитое сердце.

Синтетическая амниотическая жидкость, обогащенная питательными веществами, течет в почти стерильный «биобаг» и выходит из него. Цель состоит в том, чтобы обеспечить среду, в которой крошечные недоношенные дети могут безопасно развить свои легкие и другие органы в течение критического периода с 23 до 28 неделю после зачатия.

Директор Центра доктор Алан Флейк считает, что такая система предотвратит тяжелую заболеваемость недоношенных новорожденных и, возможно, станет новой медицинской технологией, которой на данное время нет.

Если ученые смогут разработать внематочную систему для поддержки роста и созревания органов всего на несколько недель, то значительно улучшат показатели крайне недоношенных детей, заявили исследователи.

Испытуемые ягнята оставались в такой матке около месяца. Они дышали и нормально глотали, открывали глаза, у них нормально развивались нервы и органы.

Отметим, что младенец, преждевременно родившийся в 23 недели, весит менее 600 граммов и имеет вероятность выживания на 30-50 процецнтов. У тех, кто выжил, на 90% есть вероятность появления хронических заболеваний легких или других признаков рождения с незрелыми органами, а также высокая вероятность пожизненной нетрудоспособности.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены