28Июль2017

Слизь лягушки может бороться с гриппом, – ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ранее лягушачья слизь могла быть лекарством, разве что предложенным колдуном. Однако по мнению ученых Университета Эмори вполне реально, что она окажется видом лекарства от гриппа.

 

Исследователи обнаружили, что некоторые пептиды, выделяемые лягушками, вступают в борьбу со штаммами гриппа человека, и их можно использовать в качестве резерва во время вспышек гриппа, когда обычные вакцины недоступны.

Состоящие из коротких цепочек аминокислот пептиды по существу являются мини-белками, выполняющими множество функций в организме. Некоторые пептиды являются антимикробными, играют роль в иммунной системе животных, и, хотя они обычно приносят пользу только тем видам, которые производят их, команда Эмори рассматривает их как средство, применимое к людям.

«Лягушки производят пептиды, в зависимости от среды обитания, - объясняет Джоши Джейкоб, соавтор исследования. – У людей это также естественный врожденный иммунный медиатор. Мы же обнаружили у лягушки пептид, который оказался эффективным против гриппа типа H1».

Ученые собрали 32 различных пептида лягушки Hydrophylax bahuvistara из южной Индии. Из них четыре оказались эффективными.

В лабораторных тестах исследователи влияли ими на красные кровяные клетки человека, и обнаружили три токсичных пептида. Четвертый, который команда назвала «урумин», стал смертельным для гриппа, но безвредным для людей.

Исследователи обнаружили, что урумин эффективен против десятков штаммов гриппа. Хотя точный механизм еще не ясен, понятно, что пептид связан с белком гемаглютинином на поверхности вируса. Пептид дестабилизирует белок, а затем убивает вирус.

При тестировании на мышах обнаружено, что урумин, введенный через нос, защищает животных от летальных видов вируса - свиного гриппа H1N1.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены