28Июнь2017

Ученые нашли способ лечения болезни Паркинсона, заменяя клетки мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Международная группа ученых сообщила, что они найшли способ лечения болезни Паркинсона методом замены клеток мозга в поврежденных участках.

 

Исследователи говорят, что новые клетки могут взять на себя работу разрушенных.

Тесты на мышах с симптомами болезни Паркинсона показали, что такая терапия облегчила состояние грызунов.

Однако пока подобные тесты могут применить к людям, требуется время и ряд других исследований. Ученые должны проверить безопасность лечения, а также могут ли преобразованные клетки-астроциты функционировать подобно дофамин-продуцирующим нейронам, исчезнувшим при болезни.

У пациентов с Паркинсона отмечается недостаточное количество дофамина из-за гибели клеток мозга, что вызывает тремор, трудности при ходьбе и движении, потерю координации.

Врачи назначают препараты, чтобы помочь справиться с симптомами, но не излечить саму причину.

Ранее ученые делали замену поврежденным нейронам дофамина введением новых. Однако международная команда исследователей использовала другой подход, который не требует трансплантации клеток. Они использовали коктейль из небольших молекул для перепрограммирования клеток, уже присутствующих в мозге. Когда смешали образец астроцитов человека с коктейлем в своей лаборатории, началось продуцирование клеток, которые хотя не в точности, но очень напоминали нейроны дофамина. Коктейль дали больным мышам. Клетки мозга перепрограммировались и симптомы болезни уменьшились.

Ученые считают, что дальнейшее развитие этой техники необходимо. В случае успеха она превратится в терапию, которая улучшит жизнь людей с болезнью Паркинсона и, в конечном счете, приведет к излечению, которого ждут миллионы пациентов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены