21Август2017

Японские и американские ученые «переписали» правила запоминания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Открытие о том, что действительно происходит, когда мы создаем и храним воспоминания, обнаружили в своем исследовании американские и японские ученые.

 

Группа исследователей выявила, что мозг «удваивает» воспоминания о событиях, одновременно формируя их в две группы. Одно из них для пользования в настоящем времени, другое - на всю жизнь.

Ранее считалось, что все воспоминания исходят из краткосрочной памяти, а затем медленно преобразуются в долгосрочные.

В запоминании наших личных переживаний в большой степени участвуют две части мозга. Гиппокамп - это место для кратковременных воспоминаний, а в коре головного мозга остается долговременная память. Это стало известно в 1950-х годах после случая с Генри Молиасоном, у которого во время операции эпилепсии был поврежден гиппокамп и он больше не мог извлекать из памяти новые воспоминания. Таким образом, открытие заключалось в том, что воспоминания формируются в гиппокампе, а затем перемещаются в кору, где они «накапливаются».

Команда Центра генетики нервной системы Riken-MIT доказала, что это не так.

Эксперименты проведены на мышах и включали в себя наблюдение за тем, как определенные воспоминания формируются в группу связанных мозговых клеток в ответ на событие в виде шока. Затем исследователи использовали свет, направленный в мозг, чтобы контролировать активность отдельных нейронов и буквально включали или выключали воспоминания.

Результаты показали, что воспоминания формировались одновременно в гиппокампе и коре.

Директор исследовательского центра профессор Сусуми Тонегама уверен, что это открытие противоречит популярной гипотезе, которая существовала многие десятилетия.

Мыши, по-видимому, не используют долговременную память коры головного мозга в первые несколько дней после ее формирования. Они забывают о полученном шоке, когда ученые отключили кратковременную память в гиппокампе. Однако они заставили мышей вспомнить, переключая долговременную память.

Исследователи также сделали вывод, что долговременная память никогда не созревала, если связь между гиппокампом и корой была заблокирована. Таким образом, между двумя частями мозга существует связь, при этом баланс сдвигается с гиппокампа на кору со временем.

Доктор Эми Милтон, которая изучает вопросы памяти в Кембриджском университете, считает, что исследование показывает, как хранятся воспоминания у людей.

Профессор Тонегава убежден, что это может пролить свет происходящее в мозгу при некоторых заболеваниях памяти, включая слабоумие. Одно из его предыдущих исследований показало, что у мышей с болезнью Альцгеймера были воспоминания, но они не могли их восстановить.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены