12Декабрь2017

Искусственная жизнь породила миллиардную индустрию – исследования

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чем ближе ученые продвигаются к открытию построения жизни с нуля, тем больше развиваются сферы производства синтетической биотехнологии - новых лекарств, материалов, химикатов, косметики и прочего.

 Несмотря на этические соображения и безопасность, инвесторов привлекает широкий рыночный потенциал синтетической биологии и резкое снижение стоимости синтеза ДНК, которая занимается индустриализацией написания генетического кода, определяющего функционирование организмов.

Существующая биотехнология уже используется для производства лекарств, таких как инсулин и генетически модифицированных культур. При этом синтез целых генов или геномов дает возможность для гораздо более масштабных изменений.

Эксперты, собравшиеся в Лондоне на этой неделе, заявили, что набор инструментов науки быстро улучшается, а стоимость синтеза ДНК теперь в 100 раз дешевле, чем в 2003 году.

После того, как исследователи объявили, что они близки к созданию полного искусственного генома пекарских дрожжей, конференция Имперского колледжа в Лондоне объединила ученых и бизнес. Этот амбициозный проект приблизил сложную искусственную жизнь на шаг ближе к осуществлению, поскольку дрожжи являются эукариотом, в клетках которого содержится ядро, точно такое же, как у клетки человека.

Работа с дрожжами показывает, что манипулировать ДНК можно в больших масштабах, причем генетический код все больше рассматривается как язык программирования.

Растет внимание и к компьютингу - сокращению разрыва между биологией и традиционными технологиями.

«Пересечение биологии и технологии выглядит сложно из-за разных культур и языков, но я думаю, что мы преодолеваем некоторые из этих барьеров», - сказал возглавляющий Подразделение биотехнологии по защите окружающей среды фирмы Intrexon Томас Бостик.

По данным SynBioBeta, во всем мире в сектор вложены рекордные 1,21 млрд долларов за прошлый год. Это в три раза больше, чем пять лет назад. Число фирм в этой сфере деятельности почти удвоилось и достигает 411. В США и Великобритании появился ряд компаний-производителей новых химических продуктов для промышленности, поставщиков синтеза ДНК и программного обеспечения. Стремительными темпами развивается область редактирования генов, которая в настоящее время используется многими ведущими мировыми фармацевтическими компаниями.

Нынешний фокус - изменение направления синтетической биологии в производстве биотоплива из инженерных водорослей. В его случае оказалось, что биотопливо намного сложнее масштабировать, чем ожидалось.

Между тем Эндрю Энди из Стэнфордского университета считает, что использование синтетической биологии для получения бензина никогда не будет реализовано.

Нынешние синбиозные фирмы смотрят на более дорогие продукты - мощные болеутоляющие и лекарственные препараты для лечения рака, сделанные на дрожжевых клетках, или ткани с новыми свойствами. Так калифорнийская компания Bolt Threads недавно продемонстрировала галстук, изготовленный из шелка паука, полученного из дрожжей.

Также появилась спайдер-шёлковая куртка, разрабатывается розовое масло для парфюмерных домов Франции и Швейцарии, ванилин или экстракт, который в отличие от большинства ванильных ароматизаторов производится не на основе нефтехимических продуктов.

В некоторых сферах, особенно в отношении продуктов питания или окружающей среды, синтетическая биология подвергается критике. Например, полученный из дрожжей ванилин называют «экстремальной» генной инженерией. Другие экстремальные проекты, например, Гарвардской группы «Парк Юрского периода» намереваются воскресить мамонта, адаптировав геном азиатского слона, а фирмы в Бразилии выпускают миллионы генетически обработанных комаров, чтобы сократить популяции насекомых, переносящих вирус Зика.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены