21Август2017

Находка ученых: новая терапия рака при опухолях головного мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Некоторые называют научной фантастикой устройство, создающее электрические поля для борьбы с раком. Внешне оно напоминает кепку, однако впервые за 10 лет благодаря ему улучшилась жизнь многих людей со смертельными опухолями головного мозга. Об этом свидетельствуют заключительные результаты длительного исследования.

 Изучение показало, что за 5 лет после получения процедуры наряду с химиотерапией количество выживших пациентов увеличилось более, чем в два раза в сравнении с теми, кто получал только химиотерапию: 13 процентов против 5.

Возглавлял исследование эксперт по опухолям мозга в Северо-западной больнице Чикаго доктор Роджер Ступп. С полученными результатами он поделился на встрече с коллегами Американской ассоциации исследований рака в Вашингтоне.

Многие медики соглашаются, что при такой сложной болезни даже незначительный прогресс важен.

Само лечение представляет собой подключение устройства, называемое Optune, изготовленное компанией Novocure в Джерси. Аппарат есть предназначается для взрослых с агрессивной формой рака, называемой мультиформной глиобластомой. Аппарат используется с химиотерапией после операции и облучения, чтобы остановить рецидив опухоли.

Бритую голову пациента покрывают полосками электродов, соединенных проводами и с небольшим генератором в сумке. Люди могут носить поверх него шляпу, заниматься обычными делами, однако находиться с этим следует не менее 18 часов в день. При этом они чувствуют только мягкое тепло – без электрического тока и излучения.

Аппарат создает низкоинтенсивные переменные электрические поля, которые нарушают деление клеток, смешивая пути хромосом, что приводит к гибели клетки. Поскольку раковые клетки часто делятся, а здоровые нет, поэтому это вредит болезни, а не пациенту.

В подобном исследовании 2011 года устройство не улучшило выживаемость пациентов, однако вызывало меньше симптомов, чем химиотерапия, при которой опухоли усугубились или повторились после стандартного лечения.

Второе исследование было в 2014 году. Половина участников, которые использовали устройство, жила в среднем на несколько месяцев дольше, чем остальные.

Теперь выживаемость составила 43% против 31% в течение двух лет; 26% против 16% за три года и 13% против 5% за пять лет.

Побочные эффекты были минимальными.

«Устройство теперь невозможно игнорировать, это абсолютный прогресс», - сказал доктор Эндрю Лассман, руководитель отделения опухолей головного мозга Медицинского центра Колумбийского университета и пресвитерианской больницы Нью-Йорка.

Сейчас идет испытание устройства при раке поджелудочной железы, яичников и легких.

Проблема нового метода лечения в его высокой стоимости - примерно 700 долларов в день.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены