30Апрель2017

Ученые изобрели способ массового производства крови

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи из Бристольского университета Великобритании совершили прорыв в создании искусственных клеток крови, что дает шанс к массовому ее производству.

 

Команда университета работала вместе с исследователями из NHS Blood и Transplant, чтобы создать радикально новый процесс, позволяющий массово производить искусственную кровь в масштабах, которых ранее не было.

Ключом к этому стали стволовые клетки.

«Во всем мире существует потребность в альтернативном эритроцитарном продукте. Культивированные красные кровяные клетки имеют преимущества перед кровью донора – например, в снижении риска передачи инфекционных заболеваний», - объяснил доктор Бристольской школы биохимии Ян Фрейн.

Конечно, искусственная кровь массового производства не появится в больницах в ближайшее время. Это лишь первое терапевтическое использование культивируемого эритроцитарного продукта. И он на первом этапе предназначен для пациентов с редкой группой крови, для которых трудно найти донора, объяснил директор отдела исследований крови и трансплантации NIHR профессор Дэйв Энсти.

По словам ученого, наибольшую пользу от этого получат пациенты со сложными и неизлечимыми заболеваниями – например, серповидно-клеточной анемией и талассемией. Эти больные требуют множественных переливаний тщательно подобранной крови. Цель состоит не в том, чтобы заменить донорство крови, а в том, чтобы обеспечить специализированное лечение для конкретных групп пациентов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены