30Апрель2017

Американские биоинженеры разрабатывают «патч» для сердца из листьев шпината

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Биомедицинские инженеры из Вустерского политехнического института (штат Массачусетс) работают над созданием патча из листьев шпината (patch, в значении ткань для заплатки, исправления ошибки) для пораженных болезнью сердец.

 Соединение человеческих стволовых клеток с прожилками шпината может стать сердечной мышцей, качающей кровь, когда орган инфицирован или поврежден.

«Одна из больших проблем в инженерной сердечной мышце - это приток крови во все клетки. Сердечная мышца довольно толстая и современные технологии не могут построить ткань, достаточно плотную, чтобы заменить поврежденное сердце и позволить крошечным кровеносным сосудам поставки кислорода» - объясняет профессор биоинженерии Гленн Годетт.

Вместо того, чтобы создавать крохотные кровеносные сосуды, ученые решили заняться тем, что уже эволюционировало. Во-первых, они удалили клетки из листьев шпината и оставили матрицу и структуру белка. В процессе исследований, в зеленых листьях шпината остается только структура целлюлозы. Впоследствии она смешивается со стволовыми клетками человека и стеблями петрушки, таким образом создается ткань, имитирующая сердечную мышцу с венами и артериями.

Для эксперимента был использован краситель, который пропускали через скелет листьев. Такая техника была использована впервые, когда перепрофилировали растительные жилы. Крошечные шарики проходили через листья шпината, это были бусинки диаметром 10 микрон, то есть размером с красные кровяные тельца. И они успешно протекали по венозной сети.

В идеале ткань должна быть имплантирована человеку для восстановления способности сердца перекачивать кровь.

Помимо шпината, инженеры изучают возможность использования других растений. Годетт также сказал, что ученые рассматривают бамбук, например, для замены костей, и другие растительные структуры, имеющие трехмерную структуру, похожую на легкие. Однако пока дойдет до тестирования на людях, потребуются многие годы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены