30Апрель2017

Шотландские ученые создали солнечную кожу для протезов конечностей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Синтетическую кожу для протезирования конечностей, которые могут вырабатывать собственную энергию от солнечной, разработали инженеры из Университета Глазго.

 Это так называемая «электронная кожа» для протезирования рук с использованием нового супер-материала графен. Она гораздо более чувствительна к прикосновению.

Раньше для этого требовалась батарея, но сейчас в кожу ввели фотовольтаические элементы.

Графен – материал, который примерно в миллион раз тоньше бумаги и в настоящее время является самым сильным в мире. Его оптическая прозрачность позволяет проходить непосредственно через него примерно 98% света, который попадает на его поверхность. Это делает его идеальным для сбора энергии солнца и генерирования энергии.

Доктор Равиндер Дахия из Университета Глазго отметил, что кожа человека - невероятно сложная система, способная обнаруживать давление, температуру и текстуру через массу нейронных датчиков, которые передают сигналы от кожи к мозгу. Исследователи сделали важные шаги в создании протезных прототипов с синтетической кожей, которые способны производить очень чувствительные измерения давления. Это означает, что протезы конечностей могут иметь гораздо лучшее осязание, температуру и структуру.

Когда кожа помещается на протез руки и человек с ампутированной конечностью касается предмета, он может чувствовать контактное давление, температуру.

Новая кожа требует всего 20 нановатт мощности на квадратный сантиметр.

Сейчас ученые намереваются приблизить ее вес к нормальной человеческой руке. В связи с тем, что кожа легко генерирует больше энергии, чем необходимо, и хранить ее невозможно, исследователи ищут способы перенаправить неиспользованную энергию на батареи, чтобы использовать ее по мере необходимости.

Следующим шагом, по словам ученых, является дальнейшее развитие технологии генерирования энергии, которая используется для питания двигателей, управляющих рукой. Это позволить создать полностью энергонезависимую  конечность.

По словам доктора Дахии, технология может также повысить функциональность роботов, позволяя им лучше понимать, к чему они прикасаются и с чем взаимодействуют. Исследователи надеются на дальнейшее развитие прототипа в ближайшие два года.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены