12Декабрь2017

Протонная терапия помогает при рецидиве рака легких

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Интенсивно-модулированная протонная терапия (IMПT) может быть оптимальным выбором для пациентов с раком легкого с рецидивами при повторном облучении.

 Исследование было представлено на Симпозиуме по многодисциплинарным торакальным ракам.

«Местные рецидивы являются распространенной проблемой при раке легких, и у пациентов нет вариантов лечения, - отметил доктор Хо. - Большинству из них не показано хирургическое вмешательство, а проведение второго курса радиации вызывает озабоченность по поводу дозы, вызывающей повреждение органов».

Около 20-30 процентов пациентов после повторного облучения испытывают умеренные, серьезные или даже смертельные побочные эффекты.

Протонная терапия изучалась на многих типах рака и была спорной в значительной степени из-за ее стоимости. Например, при раке предстательной железы она стоит на 24,4 тысячи долларов больше, чем стандартная лучевая терапия и на 11 тысяч долларов больше, чем 35 ежедневных доз модулированной по интенсивности лучевой терапии.

Протонное излучение снижает дозу облучения и токсичность для нормальной ткани по сравнению с традиционным фотонным излучением. IMPT может точно нацелить на опухоль.

В исследовании доктор Хо и его коллеги рассмотрели медицинские карты 27 пациентов, которые получили повторное облучение IMПT для торакальных опухолей. Общая выживаемость составила 18 месяцев после начала переоблучения IMПT, с общей продолжительностью жизни в 1 год у 54% пациентов.

Важно отметить, что процедуру люди хорошо перенесли. Только 2 пациента (7%) сообщили о побочных эффектах.

Комментируя этот доклад, доктор Праншу Мохиндра из Университета Мэриленда в Балтиморе, отметил, что протоны имеют уникальные физические характеристики, которые делают их вариантом для лечения опухолей в критических местах, например, при раке грудной клетки, а IMПT - более совершенная форма лечения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены