13Декабрь2017

Ученые разработали новый тест, определяющий срок болезни Альцгеймера

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ученые Калифорнийского университета разработали новый генетический тест, который помогает прогнозировать возраст, в котором у человека может появиться болезнь Альцгеймера.

 Тест состоит из 31 генетического маркера и может использоваться для расчета годового риска для любого человека.

Рахул Десикан, возглавивший международную группу, сказал, что риск возникновения болезни определяется на один год и основан на показании возраста и генетической информации.

Так называемый полигенный тест оценки опасности был разработан с использованием генетических данных более чем 70000 человек, включая здоровых людей и пациентов с болезнью Альцгеймера. Для людей с высокой степенью риска на основании нового теста прогнозы заболевания определены в возрасте 84 года, с меньшей - 95 лет.

Ученые говорят, что генетика – главный фактор болезни Альцгеймера, у четверти пациентов она является наследственной. Это частично объясняется геном ApoE, который существует в трех версиях. Одна версия ApoE снижает риск до 40%, в то время как две версии с высоким уровнем риска (от каждого родителя), могут увеличить его в 12 раз.

В последнем исследовании использован новый подход, показывающий, что помимо ApoE существуют тысячи генетических вариаций, каждая из которых оказывает незначительное влияние на риск болезни, но в совокупности это влияние существенное.

Исследователи впервые выявили около 2000 однобуквенных различий в генетическом коде (известные как SNP) и разработали тест после их ранжирования.

При этом руководитель исследования Джеймс Пикетт и Роза Санчо (руководитель исследования из Великобритании) отметили, хотя генетический фон влияет на развитие деменции, здоровый рацион питания, регулярная физическая активность и умственная активность могут снизить эти риски, поскольку образ жизни не менее важен.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены