28Июль2017

Лечение стволовыми клетками не всегда эффективно, - исследователи

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Американские исследователи заявляют, что лечение стволовыми клетками не всегда эффективно.

 В центре их внимания оказалось экспериментальное лечение зрения стволовыми клетками у трех жительниц США, которые после процедуры ослепли.

Женщины 72-88 лет обратились за помощью в 2015 году по поводу возрастной макулярной дегенерации (размытость в центральном поле зрения). За процедуру они уплатили по 5000 долларов.

Согласно отчету, клиницисты использовали клетки, выделенные из жира и обработанные ферментами для получения стволовых клеток. Взятую у пациенток кровь экстрагировали в тромбоцитарную плазму. Клетки смешали с плазмой и ввели в глаза. Через несколько дней пациентки обратились за медицинской помощью по поводу осложнений, связанных с процедурой. Две отметили кровотечение, и у всех была отслойка сетчатки. Исследователи считают, что зрение у них не восстановится.

В докладе ученых отмечается, что в стране увеличилось число клиник, использующих стволовые клетки из жира для лечения целого ряда заболеваний, хотя эффективность многих из них не доказана.

По данным записей государственного страхования, в 2016 году осуществлено выплату более 3 миллионов долларов США пациентам, пострадавшим от процедур со стволовыми клетками. При этом исполнители заявляют, что с 2001 года успешно провели более 7000 операций со стволовыми клетками с менее чем 0,01% побочных реакций.

Отметим, что стволовые клетки обладают уникальными свойствами, которые, по мнению исследователей, могут обещать новые методы лечения целого ряда заболеваний, таких как диабет и артрит. Эти клетки обладают способностью превращаться в различные типы специализированных клеток и восстанавливать ткани во всем организме.

В США появились сотни клиник, предлагающих данную терапию, однако многие из медицинских вмешательств не проверены федеральными протоколами по поводу безопасности и эффективности. Поскольку стволовые клетки берутся у пациента, многие клиницисты говорят, что им не нужно одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами.

В докладе авторы предполагают, что неблагоприятные эффекты лечения были вызваны трансформацией стволовых клеток в миофибробласты или клетки, которые приводят к образованию рубцов.

В крупных клинических испытаниях отдельная группа контроля - совет по мониторингу безопасности данных, проводит обзоры в течение всего исследования для оценки рисков и преимуществ эксперимента, сказала научный сотрудник Гастингского центра исследовательского института биоэтики Карен Машке.

Недавно сайт правительства уведомил о расширении требований к тем, кто желает зарегистрировать клинические испытания. Однако Машке не уверена, обеспечат ли новые правила более строгие проверки.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены