30Май2017

Полуголодное питание восстанавливает поджелудочную железу при диабете – ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Поджелудочная железа может восстанавливаться при чередовании 5 дней ограниченного вегетарианского питания и 25 дней - обычного, уверяют американские исследователи.

 

Восстановление функции органа, который помогает контролировать уровень сахара в крови, наблюдали во время эксперимента с мышами. Ученые считают, что скудная диета перезагружает организм. По мнению экспертов, результаты могут стать новым средством для лечения диабета.

Согласно исследованию, пять дней мышам давали продукты с низкой калорийностью, низким содержанием белка и углеводов, однако с высоким содержанием ненасыщенных жиров. Такое питание напоминает вегетарианскую диету, в которую входят орехи и супы, приблизительно это составляет от 800 до 1100 калорий в день.

Затем 25 дней мыши питались обычно. Режим питания соответствует примерно смене периодов праздников и обычных дней.

Эксперименты показали, что диета регенерировала у мышей особый тип клеток поджелудочной железы - бета-клетки, которые обнаруживают сахар в крови и высвобождают гормон инсулина, если он становится слишком высоким.

Доктор Вальтер Лонго из университета Южной Калифорнии считает, что у мышей с 1 и 2 типом диабета экстремальные условия, а затем обычное питание по принципу чередования голода и сытости, заставляют клетки поджелудочной железы перепрограммироваться. Произошло перестройка в той часть органа, который перестал функционировать.

Первый тип диабета вызывается сбоями бета-клеток иммунной системы. Второй тип в значительной степени вызван образом жизни.

С научной точки зрения результаты показали, что диета дает шанс перепрограммировать клетки без каких-либо генетических изменений.

Однако врачи подчеркивают, что такие эксперименты человек должен делать под медицинским наблюдением. В целом пациенты с диабетом могли бы получать огромную пользу от такого способа, которій лечит или регенерирует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены