23Июль2017

Трансплантация стволовых клеток поможет при рассеянном склерозе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Трансплантированные стволовые клетки могут остановить прогрессирование рассеянного склероза почти у половины страдающих от этой изнурительной болезни.

 

При этом исследователи считают, что необходимо тщательно подбирать пациентов для лечения, чтобы не навредить. В частности, подходят молодые пациенты с рецидивирующей формой рассеянного склероза, и которые не являются тяжелыми инвалидами.

"Трансплантация стволовых клеток не может рассматриваться как лечение от рассеянного склероза. Тем не менее, его можно предложить, как конкретный вариант для пациентов, имеющих агрессивную форму РС, и которая не лечится утвержденными процедурами", - отметил соавтор исследования доктор Риккардо Саккарди, который занимается вопросами трансфузионной медицины в больнице университета Флоренции в Италии.

Использование собственных стволовых клеток пациентов для перезагрузки иммунной системы является способом остановки наступающей болезни. Но лечение может нести риски, так как иммунная система пациента должна быть сначала выключена до того, как будут пересаживать стволовые клетки.

Между тем, почти 3 процента пациентов умерли вскоре после трансплантации, и эти смерти связывают с трансплантацией, сообщили исследователи.

Отметим, что трансплантаты стволовых клеток впервые были использованы для лечения смертельных заболеваний - лейкемии, лимфомы и других видов рака.

По данным Национального общества рассеянного склероза, более 2 миллионов человек в мире страдают от этого заболевания, поражающего центральную нервную систему организма.

РС характерен многими симптомами, в том числе отмечаются нечеткость зрения, потеря равновесия, нарушение координации, невнятна речь, тремор, онемение, крайняя усталость, проблемы с памятью и концентрацией, паралич и слепота. Эти симптомы могут появляться и исчезать, либо сохраняться и ухудшаться с течением времени. Большинству людей болезнь диагностируют в возрасте 20-50 лет.

Лекарства замедляют прогрессирование рассеянного склероза и помогают пациентам справляться с симптомами, но лечения болезни не существует.

В течение длительного времени после трансплантации стволовых клеток, Саккарди и его коллеги наблюдали 280 пациентов из 13 стран в период 1995-2006 годов.

Они обнаружили, что 46 процентов пациентов прожили без прогрессирования заболевания даже через пять лет после трансплантации. В течение 100 дней после пересадки умерло восемь пациентов (почти 3 процента). Исследователи полагают, что эти смерти были, скорее всего, вызваны устаревшей технологией трансплантации, используемой до 2006 года. Однако она с тех пор улучшилось.

В целом медики полагают, что получено новое направление лечения молодых пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены