30Май2017

Специалисты по этике: нужно ли исправлять геном человека?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые продолжают поиски лечения врожденных и других серьезных заболеваний посредством генного редактирования ошибок CRISPR. Он может помочь понять генетическое происхождение болезни.

 

При этом специалисты по этике предупреждают о рисках. Инструмент, который может вылечить врожденное заболевание пациента, также может внести изменения в геном человека, который является наследственным.

В докладе Национальной академии наук и Национальной академии медицины, эксперты озвучили необходимость не спешить с CRISPR.

В декабре 2015 года Национальной академии наук были одобрены некоторые базовые исследования, но решено приостановить использование генетически модифицированных зародышей. В последнем докладе были озвучены условия, что мероприятия будут соответствовать нескольким критериям и включать в себя доказанную безопасность и применение только для лечения редких и серьезных заболеваний.

Специалисты по этике соглашаются, что терапевтическое использование инструмента корректирования гена является приемлемым. Однако бывает, что CRISPR используется для косметических изменений. Например, цвета глаз или приобретения атлетических форм. Внесение изменений в сперму, яйцо или эмбрион, которое позволит появиться постоянным наследственным признакам будущих поколений, вызывает осторожность в евгенической составляющей, управляющей человеческой популяцией.

Задумался также о последствиях CRISPR ученый Дженнифер Доунда, который помог разработать революционный метод генного редактирования. Он поднял вопрос, «что значит быть человеком", на который его натолкнула встреча с женщиной, у которой родился сын с синдромом Дауна.

«В нем нет ничего такого, что нужно менять. Он такой любящий и в этом его уникальность. Я бы не меняла его", - сказала женщина.

CRISPR не является первым в стремлении исправлять ДНК. Другие методы включают цинковый палец нуклеаз и активатор транскрипции. Интерес к CRISPR Доунда вызван легкостью проведения, эффективностью и экономической выгодностью.

Эта технология далека от совершенства и вызывает много вопросов. С ее использованием для человеческого генома многие задаются вопросом: насколько наука должна продвигаться в отношении человеческой жизни?

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены