16Декабрь2017

5 исследований, о которых вы не знали

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сводка новостей пяти медицинских исследований поможет вам по-другому взглянуть на ваше здоровье, ум и тело.

1. Вербальное развитие связано с потреблением алкоголя

Журнал - Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования

Исследователи обнаружили, что в паре близнецов, близнец, который начал говорить в более раннем возрасте имел более высокую вероятность употребления спиртного, чем его или ее же возраста брат в какой-то момент их подросткового возраста. Близнец, который научился читать первый, имел более высокую вероятность развития алкоголизма или интоксикации в юношеском возрасте.

Это не означает, что вербальные навыки вызывают алкоголизм, считает ведущий автор исследования Антти Латвала. Вполне вероятно, что другое явление будет влиять на это больше, чем связь между навыками и риском возникновения тяжелых проблем, связанных с алкоголизмом.

«Хотя лучшие вербальные навыки могут предсказать более развитый алкогольный синдром в подростковом возрасте, это открытие должно рассматриваться в контексте того, что легкая выпивка является очень распространенной и почти нормативной среди подростков», - сказал Латвала.

2. Из живых мышей возможно добыть стволовые клетки

Журнал – Природа

Стволовые клетки сгенерировали вне организма живых существ, поэтому заявление ученных о том, что они создали стволовые клетки у мышей, вызвало настоящий фурор. В частности, они перепрограммировали клетки взрослых мышей, таким образом, чтоб они выступали в качестве эмбриональных стволовых клеток.

Следующим шагом будет регенерация конкретных типов клеток.

«Мы доказали возможность такого перепрограммирования», - сказал Мануэль Серрано, исследователь рака в Испанском Национальном Онкологическом Исследовательском Центре, Мадрид, - «Теперь мы должны показать их возрождение».

3. Ученые нашли ген «левши»

Журнал - Генетика PLoS

Нельзя сказать, что гены влияют на левшей, но есть ген под названием PCSK6, который связанный непосредственно с навыками руки. Исследователи увидели взаимосвязь между разными вариантами этого гена у левшей и правшей, на основе данных 3300 участников.

Исследователи выявили, что многие генетические варианты способствовали выборочной направленности, и некоторые из них находятся в генах, участвующих в асимметрии тела. Когда происходит сбой PCSK6 гена у мышей - нарушается строение их тела, например, их органы могут развиваться не на той его стороне.

«Это может помочь объяснить, почему леворукость все еще имеет место быть в мире, где доминируют правши. Так много генов влияют на черты и строение нашего организма, что невозможно влиять сразу на все».

4. Эстроген способствует старению несчастных мужчин

Журнал - Новый Английский Журнал Медицины

Долгое время считалось, что снижение количества тестостерона у пожилых мужчин отвечает за такие явления, как низкое половое влечение и появление лишнего веса на животе. Но новое исследование предполагает, что эстроген, женский половой гормон, также играет важную роль в жизни мужчины.

Ученые говорят, что снижение уровня эстрогена у мужчин с возрастом также способствует всем вышеперечисленным эффектам, например снижению либидо. Эстроген связан с накоплением жира, в то время как уровень тестостерона связан с размером и силой мышц, утверждают авторы исследования. Но оба гормона регулируют половую функцию.

«В связи с открытием неожиданного эффекта заместительной терапии эстрогеном у женщин, мы должны тщательно изучить этот вопрос, прежде чем крупномасштабные использования тестостерона могут быть рекомендованы им», - сказал автор исследования доктор Джоэл Финкельштейн из Больницы Массачусетса.

5. Чем меньше яички, тем более заботливым папой является мужчина

Журнал – PNAS

Приготовьтесь посмеяться: ученые провели исследования, в которых предполагалось, что отцы с меньшим размером яичек имеют вероятность проявлять больше внимания в воспитании своих детей.

В исследовании говорится, что у мужчин объем яичек и количество тестостерона было обратно пропорционально величине родительской заботы, это связанно с разной активностью мозга у каждого из них при просмотре изображения собственного ребенка.

Это не означает, что отцы с большими яичками являются плохими родителями.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены