17Декабрь2017

Ученые: болезненные воспоминания из памяти можно удалять

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследование, проведенное канадскими учеными, имеет сходство с фильмом «Вечное сияние чистого разума».

 

Исследователи полагают, что стирание из памяти болезненных воспоминаний может помочь, например, наркоманам справиться с вредной привычкой, а солдатам - преодолеть посттравматический стресс.

Страх на основе воспоминаний был активирован, а потом удален у испытуемых мышей с помощью конкретного белка в мозге.

Во время испытаний некоторые нейроны были генетически удалены, а потому стерты конкретные воспоминания, при этом не затрагивая другие.

Исследователи отмечают, что тесты на мышах показали, что наркозависимость можно преодолеть за счет избавления от эмоциональных воспоминаний, связанных с приемом препарата.

Доцент кафедры физиологии университета Торонто доктор Шиина Жозелин считает, что это может дать возможность лечения людей, если научиться стирать травматические навязчивые воспоминания, которые разрушают их жизнь.

Хотя это может иметь практическое применение при различных видах травм, ученые предупреждают, что за ним следуют некоторые этические проблемы. В целом исследования дают доказательство принципа: стирание памяти возможно, однако для его реализации следует разработать этические основы и политику.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены