25Май2017

Ученые: аппендицит у детей можно лечить антибиотиками, а не оперативно

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Британские и канадские ученые доказывают, что аппендицит у детей можно лечить антибиотиками, а не хирургическим вмешательством. По этому поводу они провели исследование и предложили менее инвазивную альтернативу.

 

По данным системы британского здравоохранения, аппендицит поражает приблизительно одного из 13 человек и становится наиболее распространенной причиной экстренной хирургии у детей.

"В последние годы некоторые взрослые могут оправиться от болезни без операции, и мы задаемся вопросом, действительно ли нужна операция ребенку», - отметил доцент, детский хирург университете Саутгемптона и соавтор исследования Найджел Холл.

Группа ученых сделала обзор существующих 10 исследований за последнее десятилетие, в которых участвовали более 700 детей из разных стран мира. Обзор охватывает только формы простого и острого аппендицита.

Авторы обнаружили, что антибиотики без операции дали эффект у 97% детей, при этом не было отмечено неблагоприятных последствий лечения аппендицита, кроме того, что симптомы повторились у 14% детей. Однако 82% детей избежали операций.

Сейчас исследователи намерены выполнить сравнительные рандомизированные исследования, чтобы выяснить лучший вариант лечения.

Некоторые специалисты отмечают, что у обеих форм лечения есть свои достоинства и недостатки. Так, они считают операции дорогостоящими и дающими осложнения, но без последующих рецидивов. Антибиотики – более дешевое и безопасное лечение, но в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Кроме всего, они задаются вопросом природы аппендицита и в каких случаях должна быть показана операция.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены