24Октябрь2017

Мыши-мутанты помогли ученым выявить способ лечения наркозависимости

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Генетически модефицированные мыши, над которыми проводили эксперимент в канадской лаборатории ученые Университета Британской Колумбии, помогут избавиться от наркозависимости и противостоять нездоровому соблазну.

 

Такие мыши производят более высокий уровень белка кадгерина, который ученые намеревались использовать для укрепления связей между клетками мозга. Ученые ожидали, что это сделает зверьков более склонными к наркомании, однако произошло обратное: мыши получили способность противостоять кокаину и через некоторое время отказаться от него.

Опыт произведен методом генной инженерии мышей с более высоким уровнем белка в мозге и которые не пристрастились к кокаину. Это добавляет новые убеждения в том, что склонность к наркомании таится в генах человека, а не вызывается обстоятельствами жизни.

Ученые полагают, что этот прорыв поможет составлять прогнозы: кто является уязвимым к злоупотреблению наркотиками и, следовательно, помочь в лечении.

"Наркомания – скорее, вопрос биологии и биохимии, а не слабоволия и поступков», - говорит автор исследования профессор кафедры клеточных и физиологических наук доктор Шерназ Бамжи.

Она добавила, что кадгерин в головном мозге усиливает синапсы между нейронами, чтобы вызвать конкретное действие. Наркоманы обычно имеют много мутаций адгезии белков, в частности кадгерина, которые удерживают эти синапсы вместе и обеспечивают тягу к наркотикам.

Ученая объяснила, что белки регулируют процесс обучения и запоминания, в том числе уровень наркозависимости. В исследовании определено, что введение кадгерина мышам лишило их склонности к наркотикам. Вскоре мыши отказались от героина.

Вместе с тем, дополнительный белок способствует ухудшению памяти и запоминания. Поэтому доктор Бамжи отметила, что в идеале они должны найти молекулу, которая блокирует формирование памяти о наркотиках, но в то же время не мешает способности запоминать важные вещи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены