12Декабрь2017

Ученые: болезнь Паркинсона можно определять по анализу крови

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые предложили новый анализ крови, по которому можно проще определить болезнь Паркинсона, чем использовать болезненную спино-мозговую пункцию, применяемую врачами обычно.

 

Данное неврологическое расстройство вызывает тремор, жесткость, замедленность движений, беспокойство, балансировку и проблемы при ходьбе, а также затрудненную координацию движения. Менее очевидные симптомы включают депрессию, бессонницу, беспокойство, усталость и запор.

«Многие врачи не могут точно сказать, есть ли у пациента эта болезнь или атипичный паркинсонизм, особенно на ранних стадиях заболевания», - отметил доктор Оскар Ханссон, ведущий автор нового исследования, невролог и доцент университет Лунда в Швеции.

Пациенты с атипичными расстройствами, как правило, имеют гораздо худший прогноз, с более быстрым прогрессированием заболевания и инвалидизирующих симптомов, раннее выявление имеет решающее значение, добавил он.

Поэтому Ханссон и его коллеги разработали анализ крови, который способен обнаруживать нейрофиламенты легкой цепи белка, который является компонентом нервных клеток. Когда эти клетки погибают, он может быть обнаружен не только в спинномозговой жидкости, а и крови.

Поскольку спинномозговую жидкость получить труднее, для врача первичной медицинской помощи этот диагностический тест нецелесообразен. При проверке нового биомаркера исследовали 244 человека с болезнью Паркинсона, 79 здоровых добровольцев и 181 пациента с атипичными расстройствами паркинсонизма.

Тестирование этих участников показало, что уровни белка нерва выше у людей с атипичным паркинсонизмом и ниже у пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых добровольцев. В целом анализ крови показал равную точность исследования спинномозговой жидкости и при атипичном расстройстве на ранних и поздних стадиях заболевания.

Ханссон надеется, что такие анализы крови будут использованы в будущем для диагностики большинством врачей, которые не специализируются на расстройствах движения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, распространенность болезни Паркинсона в общей популяции населения увеличивается на 1% в возрасте от 60 лет и на 4% - в возрасте 80 лет.

Как правило, когда пациентам впервые диагностируют болезнь, только позднее врачи обнаруживают наиболее редкие нейродегенеративные атипичные расстройства паркинсонизма. Они возникают у людей в 50-60-летнем возрасте и представляют собой 10-20% всех случаев, первоначально диагностированных, как болезнь Паркинсона.

На первых порах атипичный паркинсонизм очень похож на саму болезнь, однако он имеет иную молекулярную причину, поэтому точный диагноз имеет важное значение, считают врачи. Иногда врачи высокие скачки кровяного давления принимают за сердечные недуги.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены