22Октябрь2017

Генная терапия поможет глухим слышать шепот

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученые при помощи генной терапии намереваются возвратить слух глухим людям. Эксперимент уже проведен на мышах, после чего зверьки могли услышать даже тихий шепот до 25 децибел.

 

Исследователи уверены, что "эпохальный" метод почти полностью восстанавливает слух у животных и в ближайшем будущем дает шанс подобной методике для людей.

Отметим, что около половины всех форм глухоты происходят из-за ошибки в ДНК. Метод генной терапии исправляет ошибки, которые стали причиной дефектов звукового зондирования волосков в ухе.

Исследователи использовали синтетический вирус, чтобы исправить этот дефект.

В экспериментах Бостонской детской больницы и Гарвардской медицинской школы, использовали мышей с генетическим заболеванием, именуемым синдромом Ашера. Синдром отличается неточными инструкциями ДНК, собирающей микроскопические волоски внутри уха. В здоровых ушах набор наружных волосковых клеток увеличивают звуковые волны и внутренние волосковые клетки, а затем преобразовывают звуки в электрические сигналы, идущие в мозг.

Волоски обычно формируют аккуратные V-образные строки. Однако при синдроме Ашера они становятся дезорганизованными.

Синтетический вирус "заражает" ухо правильными инструкциями для построения клеток волос.

Отметим, что около 100 различных типов генетических дефектов могут приводить к потере слуха.

Изучение метода еще продолжается. Один из главных вопросов, которым задаются ученые - не будет ли синтетический вирус опасен для человека. Сам вирус основан на аденоассоциированном вирусе, использованном в других формах генной терапии.

Исследователи также хотят проверить эффект его длительности, пока что он работает шесть месяцев. Есть также вопросы о возможностях проведения терапии в разные сроки жизни. Они полагают, что осуществление генной терапии при рождении детей с Ашер может быть запоздалым и считают, что новая технология более подходит для лечения других форм потери слуха.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены