13Декабрь2017

В США изобрели «автоматический дерматолог», обнаруживающий рак кожи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Команда исследователей Стэнфордского университета на основе компьютера разработала приложение, которое идентифицирует изображение заболевания кожи – рак, меланому или другие поражения также точно, как и дерматолог.

 

По мнению разработчиков, такие инструменты в скором времени могут использовать в медицине больше, чем традиционные методы наблюдения и исследования.

В будущем новинка может стать приложением для обычного сотового телефона и помочь пациентам диагностировать рак кожи - самый распространенный из всех видов рака в Соединенных Штатах.

"Наша цель в том, чтобы дерматологическую экспертизу могли делать в регионах, где специалист не доступен", - сообщил старший автор нового исследования, основатель исследований и разработок лаборатории Google X и профессор Стэнфордского университета Себастьян Тран.

По его данным, меланомы составляют менее 5% всех злокачественных опухолей кожи, диагностированных в США, однако на них приходится почти три четверти всех смертей от этой формы рака. Если болезнь обнаружена рано, 5-летняя выживаемость составляет 99%. Обнаружение на последнем этапе сокращает выживаемость до 14%.

При помощи компьютерного программного обеспечения происходит распознавание изображений рака кожи, или обычной родинки.

Исследователи внесли в искусственный интеллект набор из 129450 изображений, представляющих более 2000 кожных заболеваний. Для каждого изображения описан диагноз и внесен в компьютер.

Машина в итоге диагностировала множество различных видов рака кожи.

Исследователи намерены далее работать с изобретением, чтобы «автоматический дерматолог» научился различать похожие виды заболеваний. Например, система должна быть в состоянии идентифицировать меланому и отличить ее от доброкачественного себорейного кератоза или нераковой бородавки.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены