11Декабрь2017

Ученые выяснили, что структура мозга характеризует личность человека

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Так же, как длина пальцев, почерк и положение во время сна по исследованиям ученых рассказывают об определенных чертах человека, так и мозг с его сложной анатомией может раскрыть сущность личности.

 

Ученые Университета Кембриджа, США и Италии обнаружили поразительные структурные различия в мозге людей с разными типами личности и считают, что изменения происходят в толщине, площади и складывании мозга. Они могут возникнуть в результате различий развития в раннем периоде жизни.

Международная группа исследователей в сфере социальной когнитивной и аффективной психофизиологии изучила мозг более 500 здоровых людей возрастом от 22 до 36 лет.

Черты личности оценили с помощью опросника. Участников разделили по пяти видам черт личности: нейротизм, экстраверсия, открытость, уступчивость и добросовестность.

«Было обнаружено, что нейротизм, лежащий в основе психических заболеваний (тревожные расстройства), связан с более толстой корой (наружный слой мозга нервной ткани) и меньшей площадью складывания в некоторых других областях головного мозга», - сказала соавтор исследования Роберта Риццелли из Италии.

Открытость, отражающая любопытство и творчество, была связана с более тонкой корой и большей площади складывания головного мозга. Другие черты личности - с иными различиями в структуре мозга. Такие, как уступчивость - с более тонкой префронтальной корой (эта область участвует в задачах обработки, включая сопереживание и другие социальные навыки).

То, что пять черт личности четко связаны с толщиной мозга, области и складывания, ученые узнали впервые.

Ранее было выявлено, что мозг подростков с серьезными антисоциальными поведенческими проблемами существенно различается по структуре с мозгом их сверстников, которые не проявляют агрессивного поведения.

Ученые считают, что найденное соотношение между различиями в структуре мозга и личностях здоровых людей предполагает выраженные изменения мозга у людей с психическими заболеваниями.

Они уверены, что связь структуры мозга с основными чертами личности является шагом на пути к пониманию психических расстройств. В будущем это может дать возможность раньше выявить людей, находящихся в группе риска.

Различия, вероятно, происходит от "коркового растяжения". Этот процесс формирует мозг таким образом, чтобы максимально увеличить площадь и количество складывания при уменьшении его толщины. Другими словами, с роста в утробе матери и на протяжении всей жизни кора головного мозга, в том числе префронтальная кора и все остальные его части, становятся тоньше. В это же время площадь и складывание увеличиваются. Проще говоря, это похоже на растяжение и сгибание листа резиновой смеси: существенно увеличивается ее площадь, но в то же время лист становится тоньше.

Это подтверждается тем, что для молодых людей характерны боле сильные невротические черты. Люди постарше знают, как бороться с эмоциями.

Новое исследование утверждают, что личность формируется на основных принципах, которые регулируют развитие мозга. Действительно, корковое растяжение является ключевым в эволюционном процессе, который позволил человеческому мозгу быстро расти и, вместе с тем, вмещаться в черепе.

Тот факт, что существуют выраженные различия в структуре мозга людей разных типов, предполагает генетическую составляющую. Следующим шагом будет исследование молодых участников, чтобы понять, как гены и окружающая среда влияют на воспитание, созревание мозга и личности.

«Такие исследования открывают новые элементы головоломки, которая призвана разгадать человеческое поведение. Хотя созревание мозга играет важную роль в формировании личности, очень важно не упускать из виду генный фактор. Мы всегда должны развивать все хорошее в нас и стремиться стать лучшими людьми», - заключил профессор Терацциано.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены