22Ноябрь2017

В Британии сделан большой скачок в диагностике рака простаты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Существенный скачок за последних десять лет сделан в Британии в диагностике рака предстательной железы благодаря использованию нового сканирующего оборудования. Таково мнение врачей и служащих системы здравоохранения.

 

Использование современных МРТ почти удваивает обнаружение количества агрессивных опухолей у мужчин. Оно избавляет более четверти пациентов от инвазивных биопсий, которые чреваты побочными эффектами - кровотечением, серьезными инфекциями, эректильной дисфункцией.

Национальная система здравоохранения Британии сейчас рассматривает возможность широкого применения сканирования.

Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака у британских мужчин, а диагностика, по мнению ученых и врачей, еще далека от совершенства. Если у человека определили высокий уровень антигена простаты (ПСА) в крови, ему назначают биопсии. Однако пока проходит обследование, можно пропустить, что он является агрессивным.

Анжела Калхейн, ведающая вопросами рака простаты в Великобритании, назвала нынешнюю систему тестирования заведомо несовершенной.

В Британии ежегодно проходят сканирование 120000 человек. В 11 больницах используют мульти-параметрический МРТ пациентов с высоким уровнем ПСА. Он показал, что 27% мужчинам вообще не нужна биопсия. Также с помощью МРТ были обнаружены 93% случаев агрессивных видов рака. Для сравнения: в случае биопсии - только 48%.

Доктор Ахмед из Университетского колледжа Лондона сообщил, что это значительный шаг в смене способов, которыми диагностируют рак простаты.

"Мы должны рассматривать долговременное выживание за счет своевременного обнаружения угрожающих видов рака, - сказал он. - Но это будет оценено в будущих исследованиях по истечению 10-15 лет".

Клинические испытания под руководством группы Совета по медицинским исследованиям уже рассматриваются Национальным институтом здравоохранения. Он решит, является ли экономически выгодным внедрение многопараметрических МРТ в рамках государственной системы здравоохранения.

Похвальное мнение по этому поводу высказали профессор Роз Элес из Института исследования рака в Лондоне и председатель Британского общества урогенитальной радиологии, доктор Филипп Хаслам.

Между тем, они предупредили, что проблемой может стать нехватка сканеров и вопрос обучения специалистов для описания результатов МРТ.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены