14Декабрь2017

Специальные гаджеты смогут предупреждать хозяев о надвигающейся болезни

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Следующим шагом в усовершенствовании карманных устройств может стать функция предупреждения своих пользователей о надвигающейся болезни.

 

В гаджетах, которые контролируют физиологию, может быть запущена «функция проверки» тела. Такое считает возможным по предварительным исследованиям профессор Стэнфордского университета, генетик Майкл. Снайдер. Его самого гаджеты предупредили о болезни Лайма прежде, чем у него появились симптомы болезни.

Такие функции могут выполнять умные часы или фитнес-трекеры.

У ученого никогда не было характерной при болезни Лайма сыпи глаз. Но его умные часы и некоторые другие датчики показали изменения его сердечного ритма и уровня кислорода, когда он с семьей отдыхал в Норвегии. В итоге его поразила лихорадка и был поставлен диагноз Лайма.

Пока не ясно, смогут ли такие устройства почувствовать разницу в состоянии здоровья пользователей. Сейчас команда Снайдера начала выяснять это, отслеживая повседневную жизнь нескольких десятков добровольцев с контролирующими устройствами.

Профессор полагает, что в один прекрасный день человек с гаджетом, который действуют как своего рода сигнал о начале проверки, покажет, что пришло время обратиться к врачу.

Среди самых первых признаков могут быть различные изменения физиологии - от простуды до сахарного диабета 2 типа.

Интерес к датчикам в последнее время возрастает наряду с желанием персонализировать медицину. Это позволит ученым узнать, как адаптировать методы лечения и профилактическую помощь для человека, окружающей среды и образа жизни. Датчики станут частью Национальных институтов "точности медицины". Исследования состояния здоровья планируется начать в конце этого года.

На первом этапе изучается привычное состояние разных людей в разных условиях. Группа ученых собирает данные на основании 250 тысяч ежедневных измерений у добровольцев, которые носят до восьми мониторов или других различных датчиков, измеряющих частоту сердечных сокращений, кислород в крови, температуру, сон, потраченные калории, воздействие физических упражнения и даже радиации. Параллельно делаются лабораторные измерения биохимического состава крови и некоторых генетических данных.

Уже сделан первоначальный вывод: уровень кислорода в крови уменьшается, во время авиаперелетов, когда самолет набирает высоту. Но к завершению перелета он начинает расти.

Это было как раз то явление, которое насторожило Снайдера в одном из своих длительных полетов. После посадки в Норвегии Снайдер заметил, что его уровень кислорода не вернулся к нормальному, как это было раньше. К тому же, участились сердечные сокращения выше, чем обычно. Пришлось принимать препараты, тестирование после отпуска подтвердило диагноз.

За два года исследования Снайдер пришел к выводу, что некоторые болезни начались с более высоких, чем обычно, показаний частоты сердцебиения и температуры кожи, их связали с анализами крови, что показало воспаление.

Выводы, содержащиеся в докладе, послужили интригой, но исследование является экспериментальным, - уточнил специалист по медицинской технологии доктор Атул Батт из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

"Такой подход поможет науке, однако пока нет более точных данных, - сказал Батт.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены