22Ноябрь2017

Возможно ли снять колики у младенцев иглоукалыванием?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На данный вопрос намеревались ответить ученые из Швеции, которые провели исследование, во время которого они изучали возможную помощь младенцам методом акупунктуры.

 

По словам исследователей, колики еще плохо изучены, однако это состояние вызывает сильный и длительный плач младенцев, который тревожит родителей.

Исследование провела группа ученых Университета Лунда в четырех центрах по охране здоровья детей при финансировании фонда Ekhagastiftelsen семьи Удденас.

В ходе эксперимента 157 детей в возрасте от двух до восьми недель произвольно распределили на три группы. В каждой из групп осуществляли тремя способами лечения - стандартным, минимальной акупунктурой и иглоукалыванием на основе принципов традиционной китайской медицины.

Традиционные способы снятия колик предусматривают положение ребенка сидя или в вертикальном положении во время кормления, чтобы предотвратить заглатывание воздуха, также избежание употребления матерью чая, кофе и других напитков с кофеином, пока малыш на грудном вскармливании.

Мнения ученых других заведений разделились. Например, профессор Джордж Левит из Саутгемптонского университета считает, что минимальная акупунктура является разумной процедурой и безопасным вмешательством. Ему противоречит точка зрения профессора Дэвида Колгухоуна, который считает, что родителям будет трудно воспринимать иглы, торчащие в теле их ребенка. Однако по результатам исследования обнаружено, что плач детей в акупунктурных группах был сокращен на 40 минут в день.

Провести исследование заставили жалобы родителей.

Младенцев отбирали по разным критериям, например, чтобы колики у ребенка длились не менее трех часов в день и не меньше трех дней в неделю, возраст – 3-8 недель, здоровое увеличение веса и другие показатели. Были исключены младенцы, которые родились недоношенными, если они принимают какие-либо лекарства, или ранее подвергались иглоукалыванию.

Процедуру проводили обученные иглотерапевты.

В основном процедура не дала побочных эффектов.

Потребуются еще дальнейшие испытания, чтобы определить эффективность данной формы лечения. А пока что, если у ребенка наблюдаются колики, их следует снимать традиционными методами, о которых сказано выше - держать малыша в вертикальном положении или сидя, не пить напитки с кофеином – советуют врачи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены