11Декабрь2017

Стволовые клетки могут восстановить зрение при болезни глаз

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Японские ученые предложили новую методику в лечении глаз с использованием стволовых клеток. Она заключается в восстановлении зрения при помощи стволовых клеток на конечной стадии заболевания, когда уже могут возникнуть необратимые потери зрения.

 

Испытания пока что были проведены на мышах.

Исследователи использовали стволовые клетки для выращивания новых тканей сетчатки глаза в лаборатории, а затем пересадили мышам, у которых отмечалась дегенерация сетчатки терминальной стадии. Ученые отмечают, что более 40 процентов мышей в результате процедуры получили возможность увидеть свет.

Успешная пересадка клеток, воспринимающих свет, рецепторов сетчатки глаза, произведена впервые. Клетки подключаются к нервной системе организма и посылают сигналы в мозг.

"Мы обрадовались, когда увидели, что трансплантаты действительно активно реагируют на свет", - отметил доктор Митико Мандаи, руководитель проекта и заместитель главы Центра биологии развития «Живая наука» в Японии.

Исследователи надеются, что в конечном итоге число соединений между клетками сетчатки дегенерированного органа и трансплантатов стволовых клеток увеличится. Это может позволить мышам увидеть не только свет, но и фигуры или движение.

Сетчатка представляет собой слой ткани задней части глаза, которая воспринимает свет и пропускает сигналы в мозг, где обрабатывается информация и воспринимается изображение. У лиц с дегенерацией сетчатки, зондирование света постепенно теряется, это в конечном итоге приводит к полной слепоте. Возрастная макулярная дегенерация - наиболее распространенный тип дегенерации сетчатки, поражает около 15 миллионов человек в США и 170 миллионов человек во всем мире.

В ходе исследования ученые превращали клетки кожи взрослой мыши в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Затем ученые превратили их в ткани сетчатки и пересадили мышам с дегенерацией сетчатки на терминальной стадии.

Исследователи использовали тест, которым определили, может ли мышь видеть свет.

Испытание световосприятия проведено в коробке со звуко- и свето-изоляцией, двумя камерами, разделенными стеной с небольшим отверстием, что позволяло мышам перемещаться между двумя отделениями.

Мышь помещали в коробку и обучали распознавать одновременно звуковой и световой сигнал, которые являются предупреждением удара электрическим током. Мышь может избежать удара, если переместится в другую камеру. Как только мышей обучили избегать тока, в качестве предупреждения был использован только свет, чтобы проверить, может ли мышь его увидеть.

В эксперименте после трансплантации сетчатки четыре из десяти мышей с пересаженной в оба глаза сетчаткой и пять из одиннадцати мышей с трансплантатом только в один глаз, смогли реагировать на световой сигнал. Остается выяснить, может ли быть применена новая методика для человека. Исследователи полагают, что такое тестирование будет еще не скоро.

Одним из аспектов для человека является тот факт, что мыши реагировали на свет уже через месяц после трансплантации сетчатки глаза, а созревание сетчатки человека займет больше времени – 5-6 месяцев после пересадки, пока она начать реагировать на свет.

Кроме того, исследователи еще должны проверить, будет ли такая процедура приемлема для организма человека.

"С клинической точки зрения, хотя мы считаем, что эти результаты являются весьма перспективными, человеческие глаза имеют различную среду с глазами мышей, примут ли они трансплантацию сетчатки и дадут ли соединение с пересаженными тканями, еще предстоит проверить", - отметил Мандаи. - Мы хотели бы получить ответы в исследовании с участием человека".

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены