22Ноябрь2017

Китайские ученые сделали 3-D печать кровеносных сосудов и имплантировали обезьянам

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Китайские ученые провинции Сычуань Revotek при помощи 3-D принтера напечатали, а потом имплантировали кровеносные сосуды обезьянам макак-резусам. Они считают, что этот эксперимент подарил надежду почти 1,8 млрд пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Испытание стало важным шагом на пути к массовой печати человеческих органов для трансплантации. Компания первой сохранила жизнеспособность клеток в технологии 3-D печати, отметил главный ученый и генеральный директор Сычуань Revotek Джеймс Кан.

Во время операции, команда заменила 2-сантиметровый сегмент брюшной артерии на 3-D отпечатанный кровеносный сосуд у 30 макак-резус.

В течение пяти дней после имплантации стволовые клетки были способны врастать во все типы клеток, необходимые для функционирования кровеносного сосуда, в том числе эндотелиальные клетки и клетки гладкой мускулатуры.

Через месяц привитые сосуды были полностью объединены в собственную артерию обезьяны и функционировали точно так же, как и оригинал сосуда обезьяны, - сообщают в компании.

Отпечатанные сосуды показаны для поддержки сосудистых функций, таких, как приток крови и транспортировка питательных веществ по всему организму. Био-чернила помогают им полностью развиться в живых сосудах. Такой материал для выработки коллагена, необходимого в ткани, является первым в своем роде.

Ключом к успеху эксперимента стал биологический материал, разработанный компанией, названный био-чернилами и сделанный из стволовых клеток, полученных из жировой ткани обезьян.

Стволовые клетки обладают способностью расти в любых клетках организма, использование для обезьяны означает, что иммунная система после имплантации не отвергнет сосуды.

Запатентованный материал "Biosynsphere" (био-чернила) состоит из стволовых клеток в микросреде факторов роста и питательных веществ, которые могут стимулировать клетки к росту во все клетки, необходимые для формирования и функционирования кровеносных сосудов.

Использование стволовых клеток, полученных из жировой ткани, безопаснее, чем обычный источник - эмбрионы, сказал Кан.

Другие эксперты подтвердили новаторскую работу китайских специалистов.

"Это важный прорыв в области медицины", - сказал Алекс Ли, доцент Китайского университета в Гонконге, команда которого использует 3-D печать для создания прототипов моделей сердца, чтобы осуществлять операции у пациентов».

Ли также сказал, что потребуется несколько лет, чтобы определить долгосрочность эффекта этих сосудов, которые с годами могут забиться.

Кан заявил, что компания занимается подготовкой разрешения регулирующих органов для проведения испытаний на организме человека.

В прошлом году Сычуань Revotek создал первый в мире био-принтер кровеносных сосудов, который позволяет производить живые ткани и органы. Частная компания является одной из многих технологических стартапов, повышающих инновационный хаб Китая в столице провинции Сычуань - Чэнду.

В прошлом году в мире сделано много попыток получить 3-D печатные биологические структуры. Российские ученые пересадили 3-D печати щитовидной железы у лабораторных мышей и ожидают печати человеческих органов через 15 лет. Французская косметическая компания L'Oreal объявила, что разрабатывает 3-D печатные ткани кожи для тестирования своего продукта. Нью-йоркский производитель EpiBone пытается сделать 3-D печать костных трансплантатов.

Все эти успехи вызывают некоторые этические проблемы и аналитики предполагают, что они послужат причиной дискуссии и последующего регулирования технологии.

Однако Ли считает 3-D печатные сосуды реальной возможностью для лечения людей и надеется, что они пройдут клинические испытания в течение нескольких лет, как и другие простые структуры.

«То, что мы можем напечатать прямо сейчас - сердечные участки тканей и мелких кровеносных сосудов", - добавил он. - Они являются частями простых, полых структур. Части, составляющие человеческое сердце, например, клапаны, имеют более сложные формы и ткани, поэтому они являются более технологически сложными в 3-D печати».

Печати живых органов, таких, как сердце, предстоит долгий путь, пока это станет клинической реальностью, сказал Ли.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены